注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐
GACHA精选

强者,你为何不能给弱者一点同情与爱护   

2006-12-07 08:38:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 强者,你为何不能给弱者一点同情与爱护

 

    今早来报社的路上遇到一件不太高兴的事。经过北五环辅路一个小三叉路口,绿灯时我刚启动车子,见一女子推自行车载着一小孩过马路,看样子是妈妈赶时间送孩子去幼儿园。我见她已走到路中间,就把车子停下,示意她赶紧过去。她站着没动。我正给她摆手再次示意,就见反光镜里有两辆车从我的车的右侧超车,刷刷连续开了过去。我吓了一跳。幸亏那女子没有盲目按我的示意立即过马路,否则就可能出事了。

    那女子和孩子都穿着厚厚的羽绒服,戴着风帽和口罩,有骑车经验的人都知道这种穿戴视野狭窄,有时扭过头去还看不到后边的路况。我正是担心她这样过马路不方便才停车等她通过。没想到后边的车宁可违章右侧超车,宁可冒撞人的危险,也不愿等这母子几秒(那路口很小,只有十来米宽)。


  在路上我就想要写篇短文贴到博客上,标题就叫《强者,你为何不能给弱者一点同情》。我想到了这个世界上到处都有强者和弱者,相对于骑车人和行人,开车的是强者;对于员工,老板是强者;对于业主,开发商是强者;对于小国,大国是强者;对于人数少的民族,大民族是强者……如果这个世界都遵循强者逻辑,所有的强者都像今早我碰到的那两个混帐开车的那样恃强凌弱,又没有一个公正的扶弱抑强的规则体系和强有力的执行者,这个世界岂不会是一个暗无天日的世界。反之,如果多数强者能从弱者的角度考虑问题,至少给弱者以起码的同情和爱护,这个世界就会有温馨,有善性充斥其间,人类也就不会感到那么缺乏安全感了。

     一位哲人说过:互相依赖,是大自然的基本法则。不仅较高层次的生物如此,即使是很多最小的昆虫也是群居性的,它们既没有宗教,也没有法律或教育,仅因互相亲密关联、分工合作,便生存了下来。我们人类自身的存在,是如此地依赖他人的帮助。所以,我们需要真正的责任感和对他人福祉的诚挚关怀。

    我十分认同这样的思想。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017