注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

影响明年经济的存量与增量因素  

2006-12-11 08:56:05|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

影响明年经济的存量与增量因素

 

时报时评  包月阳

 

再过三周,就是新的一年。2007年的中国经济会怎样?

决定明年经济运行情况的大致有两类因素。一类可以称之为存量因素,是目前已经存在,影响了2006年经济运行,并将继续影响2007年经济的因素,包括今年经济运行的大趋势,也包括今年执行并将在明年继续执行的主要经济政策。一类是增量因素,包括明年将新出台的重要经济政策,今年执行的政策中将在明年有所调整的部分,也包括外部环境的变化和经济周期的变化。

中央经济工作会议开过之后,我们可以对这两大因素作一个相对有把握些的展望了,因为大的政策盘子已经确定。

第一个存量因素是2006年的经济运行趋势。2006年的经济运行大致走过了一条先升后降、高位趋稳的轨迹。

先看国内生产总值,一二三季度的季度增长率分别是10.3%、11.3%和10.4%,前三季度累计增长10.7%。第三季度大致回到第一季度的水平,预计第四季度将略低于第三季度,这样,全年总计GDP将增长10.5%左右,这是多家研究机构的共同预测。

投资和工业生产也是走过了一个先升后降的轨迹,增长依然较快。进出口方面,外贸一直保持顺差,到11月底已达1570亿美元,比去年同期增加660亿美元。物价涨幅一直较低,消费物价涨幅全年将是1.3%左右。

此外,工业企业实现利润大幅度增加,总体效益相当好。

上述几方面是2007年经济运行的基础,也是最重要的存量因素。如无重大政策调整和外部环境的变动,2007年的经济运行将大致保持这个态势。

第二个存量因素是经济运行的国内环境。国务院发展研究中心一份研究报告认为,我国经济发展仍处在潜力较大时期,这从经济普查发现我国经济总量增加2万多亿元可以看出来。这个环境短期内不会有明显变化。

第三个存量因素是2006年执行的主要经济政策。从2006年和2007年中央对经济工作的总体要求和主要任务看,都是强调要以科学发展观统领经济社会发展全局,要促进和谐社会建设,着力加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,都提出要加强和改善宏观调控。两年的中央经济工作会议提出的经济工作的八项任务内容基本相同,只是顺序有所调整,重点有所不同。也可以说,2007年与2006年相比,政策的连续性还是很强的。

上述三大因素决定了明年的中国经济不会出现有些海外媒体所言的“拐点”——既无增长的拐点,也不会有政策的拐点。

但对比今年底和去年底的中央经济工作会议,可以发现经济工作的指导思想有了一定的调整,经济工作的着力点也有变化。这是影响明年经济的最主要增量因素,值得注意的方面很多。

首先是经济增长从追求“又快又好”转为追求“又好又快”。这既是一个短期政策信号,又是一个长期政策导向。说短期,是指目前10%左右的经济增长速度已经足够,中央不希望出现更高的增长速度,从而进一步加大经济增长的代价,产生过热危险;当然,中央也不希望看到增长速度掉头下行,导致“大落”。说长期,是指把“好”放在“快”前,在“好”的前提下求“快”是科学发展观的“本质要求”,鉴于能源资源环境压力日益增大是一个基本国情,这一要求将长期主导今后的经济发展指导思想。

可以预期,明年在中央的引导下,各级地方政府对GDP的看法将进一步发生变化,片面追求GDP的冲动将有所减小。

其次是构建和谐社会提到了更重要的位置,与此相应,各级财政对于促进社会发展和解决民生问题的投入将会增加。

第三是更加重视消费、更加重视内需对经济的拉动。增加农民收入是增加消费的重点。近几年农民收入虽然增加较快,算上今年可望连续三年实现人均纯收入增长6%以上,但与城镇居民相比,呈现差距拉大趋势。明年,中央将采取更多办法提高农民收入,如通过调控粮食、棉花市场稳定粮棉价格,帮助农民工就业和创业,同时,还要想办法保证农民负担不反弹。在城市低收入人群方面,中央经济工作会议提出要适当提高初次分配中劳动报酬比例,以提高低收入者收入水平,这可能意味着相关的劳动工资政策(如最低工资制度)乃至税收政策可能作出调整,以引导企业为收入较低的工人提薪。鉴于净出口在推动经济增长的同时带来外汇储备过大等问题,明年可能采取一些政策组合以减少顺差。

第四是新农村建设将以发展农村经济为重点,以发展现代农业为着力点。这是对当前不少地方新农村建设“扒房盖屋”偏向的有力扭转。明年财政资金将更多地用于扶持现代农业,同时,农村文教卫生事业建设和基础设施建设将得到更多的财政资金支持。

第五是更加注重节约能源资源和保护生态环境。节能降耗和污染减排指标是约束性的,鉴于今年难以完成,明年的压力会更大,政策执行的力度也会更大。对土地尤其是耕地的保护力度也将更大,农用地转非农用地的审批将更加严格。与上述政策导向相关,中央将着手改革能源与资源性产品的价格形成机制,使其能正确反映资源稀缺程度和环境成本,资源产权问题也将提到桌面上。

第六是在提高自主创新能力方面,企业的主体作用将更加突出,政策将引导创新所需的各种资源向企业流聚。

第七是服务业将得到更多的重视和政策扶持,西部大开发投资将有增加。

    除上述政策性增量因素外,还有两个增量:外部环境的变化和经济周期的变化。外部环境方面,据国际主要研究机构的预测,明年世界经济仍将保持较快增长,可能略有回调,但总的说,世界经济仍将处于30年来增长最为强劲的时期。虽然贸易保护主义抬头,贸易摩擦增多,但毕竟未成为主流,不致对我国外贸出口造成过大影响。

从经济波动周期的角度说,国务院发展研究中心的报告认为,明年我国经济处于中长周期的上升期和短周期的回调期,市场对经济增长的约束增强。在此周期中,经济增长进一步加快的可能性不大,下行的压力也不很大。

那么,明年的经济运行会是一个什么的情况呢?让我们看看两大研究机构的预测:国务院发展研究中心预测,明年GDP将增长10%左右,消费增长率为13%左右,投资增长率为25%左右,进出口增长率为20%左右,居民消费价格涨幅在2%以内。

中国社科院秋季报告预测,明年GDP增速将保持在10%或接近10%的水平上,实际投资增长率将保持在20%左右的水平上,,消费价格将上涨1.1%,进口和出口的增长速度将分别为22%和15%,但顺差仍有可能超过1200亿美元。

当然,上述分析和预测都有一个前提:明年国内不发生大的自然灾害和其他足以影响经济运行的重大事件,国际上不发生足以影响我国经济命脉的突发性政治经济军事事件。 

(原载中国经济时报12月11日一版)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017