注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

扫一扫你门前的雪吧  

2007-01-01 00:00:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扫一扫你门前的雪吧
    ——代新年献辞
   
    包月阳
   
    2006年的最后两天,首都北京降了两场雪。纷纷扬扬的雪花落下来,塑造出一个银白的世界,像是童话。
    瑞雪兆丰年,人们总是喜欢岁末年初的瑞雪。
   
    就在今天,一位客居北京的朋友在MSN上对我说:雪是新年的礼物,我们都欣喜若狂,可是,雪后好脏啊。这个城市居然没有人有扫雪的习惯,我在偌大的校园里就见到一个人动笤帚。大家看了雪景,享受了,但是也就做个看客走开了,余下的时间就开始抱怨脏泥四溅。倘若真的是喜欢,为什么不出去扫雪,留出一些路可以走,剩下的就是风景,该有多好?
   
    12月29日,一位名叫李书芳的女士在我的博客上留言:元旦、春节到来之前,向您推荐一个话题——“酒后开车”。我国有几千年酒文化传统,在轿车进入家庭的今天,出现一个严重的社会问题——酒后驾车。过节访友,不喝酒不行,不开车不行,这就极易造成事故。
    她留下了一个叫“我俩的命你做主”的博客网址。我去看了才知道,李书芳女士是两个因车祸成为孤儿的孩子的小姨,两个孩子一个13岁一个8岁。读完博客我禁不住泪流满面:如果没有司机的失误,这两个孩子本不会成为孤儿!
   
    这使我想起前不久的一件事:那天我开车经过一个小三岔路口,绿灯时我刚启动车子,见一女子推自行车载着一小孩过马路,看样子是妈妈赶时间送孩子去幼儿园。我见她已走到路中间,就把车子停下,示意她赶紧过去。她站着没动。我正给她摆手再次示意,就见反光镜里有两辆车从我的车的右侧超车,“刷刷”连续开了过去。我吓了一跳——幸亏那女子没有盲目按我的示意立即过马路,否则就可能出事了。
   
  到了办公室我就写了篇短文贴到博客上,标题叫《强者,你为何不能给弱者一点同情》。我想到了这个世界上到处都有强者和弱者,相对于骑车人和行人,开车的是强者;对于员工,老板是强者;对于人数少的民族,大民族是强者……如果这个世界都遵循强者逻辑,所有的强者都像那天我碰到的两个开车的那样恃强凌弱,又没有一个公正的扶弱抑强的规则体系和强有力的执行者,这个世界岂不会是一个暗无天日的世界!反之,如果多数强者能从弱者的角度考虑问题,至少给弱者以起码的同情和爱护,这个世界就会有温馨、有善性充斥其间,人类也就不会感到那么缺乏安全感了。
   
     一位哲人说过:互相依赖,是大自然的基本法则。不仅较高层次的生物如此,即使是很多昆虫也是群居性的,它们既没有宗教,也没有法律或教育,仅因互相亲密关联、分工合作,便生存了下来。我们人类自身的存在,是如此地依赖他人的帮助。所以,我们需要真正的责任感和对他人福祉的诚挚关怀。
   
    在经历了近三十年不计环境和社会成本的高增长之后,我们这个国家开始反思我们的发展模式,正在致力于建设一个可持续的、人与人和谐相处、人与自然和谐相处的社会。建设这样一个社会,不仅有赖于各级政府发展观的变化,不仅有赖于法律法规政策限制人们对资源的无度消耗和对环境的肆意破坏,调节过大的收入差距,更有赖于我们这个社会每个成员的努力。
   
    今天,在值班编辑晚餐上,同事告诉我,一个环保NGO“自然之友”的入会准则是:“真心实意,身体力行。”他还告诉我,有一次他参加一个环保活动,回程时打算捎一位知名人士回家,那位先生坚决不肯坐他的车,而一定要选择乘坐公交车回家。因为他要身体力行一种为减少排放做贡献的理念。
   
    亲爱的朋友,为了人与人和谐,为了众生和谐,为了人与自然和谐,让我们身体力行一些很容易做到的小事吧:
   
    在刷牙时把水龙头关上。使用纸的两面。使用菜篮子或是布口袋。把座位让给有需要者。献血。将室内温度调低一度。使用再生手纸。告诉你的邻居你的电话号码。植一棵树。花点时间与岁数比你大的人在一起。把废旧电器拿到回收站。不超速。不酒后驾车。给鞋子重新钉个掌,而不是买双新的。
   
    2007年的钟声就要敲响,让我们首先扫一扫自己门前的雪。

(写成于新年钟声即将响起之时)
(这是我为中国经济时报的读者写的新年献辞,将于1月1日见报.贴在这里,也作为给朋友们的新年献辞)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017