注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

那一脸灿烂的笑容  

2006-12-11 13:05:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一脸灿烂的笑容

有关生活态度(1)

    周六中午去回龙观大市场买菜,在一个摊位前买了两颗大白菜,交了钱转身刚要走,被摊主叫住了:“哎,您光顾交钱了,菜不要了?”说着从面前的一堆菜上掂起装好的大白菜。我转回身伸手接过,禁不住笑了起来。那摊主跟着哈哈大笑起来,灿烂的笑容堆满了被太阳晒得黑红的脸膛。

    我被她的笑感染了,也笑得更加开心。

    事后我想,为什么我能因为这个小小疏忽而那么开心呢?是女摊主的情绪感染了我。她没有因为我的疏忽而贪小便宜不提醒我,这让我感到她的善良和正派,这是我最初发出笑声的原因。但这类事情以往也碰到过,还碰到过摊贩多找了或少收了我钱被我发现而退还的事情,都是我或对方解嘲地笑笑也就过去了。但那天她的笑使我如醍醐灌顶,一天都感到乐观的力量。

    我买菜的地方是回龙观大市场的露天菜市场,没有任何遮挡,应该是整个市场中条件最差的位置。我到那里买菜没有遇到过下雨或下雪的情况,不知摊贩们遇到雨雪天怎么应付。即便不是雨雪天,冬有北风夏有骄阳,每天都应该是很辛苦的。那位女摊主年龄应该在30-40岁之间(我实在猜不出她的真实年龄),长年的风吹日晒使她的脸孔烙印着风霜之色,手部皮肤粗糙而多有皲裂。像她这样在北京买菜的外地人,一年的收入有限,付出的劳动和辛苦不知有多少,想像中,她应该是对这个世界多少有些抱怨。但至少在那一刻,我没有感觉到她对命运、对世界的怨气,相反却感受到她的乐观豁达。

    在她的笑声中,我学到一种生活态度。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017