注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

杯子与水的哲学  

2007-01-04 20:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯子与水的哲学

·有关生活态度(3)

 

    一直想写一篇有关如何发现生活的真实意义的文章,却一直没想清楚。今天收到一位朋友发来的一个幻灯片,讲了个故事,正是我想表达的意思。有了这个幻灯片的文字,我就不必再写了,所谓“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”是也。就把故事的大意贴在这里,与有缘人共勉吧。

    有一次,我们几个分别了多年的同学相约去看望大学的老师。老师很高兴,问我们生活怎么样?

    一句话勾出大家的无尽烦恼。这个说生活压力大,那个说情感烦恼多,这个说商场失利,那个说仕途不顺,似乎同学们都成了时代的弃儿。

    大家七嘴八舌地说着,老师静静地听着,听完笑笑,没有说话,走进厨房拿出各式各样的许多杯子放在茶几上,说:大家都渴了吧,随便拿个杯子喝水吧。

    说得有些口干舌燥的同学们纷纷拿起杯子,从凉水瓶中倒出水来,端在手上。

    老师看到大家手中都有了盛满水的杯子,就对大家说,看看你们手上的杯子——都是比较漂亮的,做工讲究的,而这几只样子不好的塑胶杯子没人拿。他指指茶几上尚余的几只外观有些粗陋的塑胶杯子。

    其实,漂亮也好,不漂亮也好,这些不同的杯子都能用来盛水,让你们解渴。可你们不约而同地挑选了漂亮的杯子。老师说。

    这就是你们烦恼的根源——你们需要的是水,却花了过多时间挑选杯子。

    这就像生活,如果生活是水,你们的工作岗位、金钱、地位就是盛起生活之水的杯子。其实,杯子好看些粗陋些并不影响水的品质,可你们却把这些杯子看得重了。你们把过多的心思花在杯子上,却忘记了品尝生活之水的甘甜。

    我从这个故事得到的启示是:学会从生活本身品味快乐,而不是纠缠于生活的表象。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017