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包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

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初识重庆  

2007-02-04 18:53:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  初识重庆

    这应该是我第五次去重庆了。但只有这一次待得时间长些,才对重庆有了一点粗浅的认识。所以还是用“初识”做标题。

    第一次去,是2003年初去重庆电视台做一个谈话节目,来去只有两天,抽半天去了一个古镇,只有一条街,觉得比不上江苏的周庄和浙江的乌镇,于是就看得潦草,没什么很深印象,连名字都没记住,所以后来朋友们问起我去过哪个古镇,竟答不上来。

    第二次去好像是2005年的事,住了两三天,见了几位官员和企业家,对重庆的街市风情毫无接触,连重庆市区的大致格局也没有概念。

    第三次和第四次都是2006年去的,一次在大旱之前,一次在大旱之后,都是为报社和长安集团的一个合作研究项目,也都是来去匆匆。第四次有所长进,去的当天晚上乘船游江,从江上赏了山城两江四岸的夜景;走之前的一个上午独自步行去了嘉陵江边,还看了一路的街景。

    这次去重庆,居然住了六天。头几天住在解放碑附近,后几天住在嘉陵江边的洪崖洞,算是贴近观察了一回重庆。

    重庆气候温暖湿润,冬天的气温要比北京暖和不少。那天晚上乘晚班飞机到重庆时已经是夜里12点多,空姐在飞机落地前告诉我们重庆地面温度是零上8度,想想此时北京该是零下五六度了,顿时觉得周身温暖。

    可能是冬天不太冷的关系,重庆冬天的夜晚上如夏天一样也是热闹的。住解放碑附近时,有两个晚上去街上走了走,印象最深的便是重庆的灯火辉煌。虽然那两个晚上都有小雨,街上却一点也不显冷清。市区的高楼大都有明亮的灯光勾勒出轮廓,解放碑附近的街道上,许多树木庞大的树冠上挂满了彩色的灯饰,用火树银花形容最为恰当。人们三三两两地在步行街上散步,在商场购物或闲逛,时常看见挑着担子的妇女卖新鲜的桔子,男子卖成捆的腊梅,也有一些做照相生意的在解放碑附近逡巡,向貌似外地人的行人展示解放碑风景照片,好在他们并不纠缠。给我的感觉是,解放碑的冬夜有点像春秋时节的北京王府井。解放碑附近的几家大商场与北京的大商场感觉类似——从货物的流行色到卖场的布局,但街边一些开放式的店铺则是北京没有的——还是与气候有关。

    住在洪崖洞时,夜里常听到嘉陵江和长江上的汽笛声(饭店离两江交汇处不远),彼时便想到古代一些大诗人曾经在这当初的巴郡留下足迹,心里就有了一种天涯孤旅的感觉。

    住解放碑时,一天在街边小店吃了正宗的重庆老汤火锅,对重庆的火锅有了一点感性认识。那个小店分里外间,总共只有十来张桌子,但生意不错,已是夜里十点还是人来人往,食客有中年人,更多的是打扮入时的青年男女,还有一家子,看上去是一个能干的女儿请母亲还有妹妹吃火锅。每张桌上都是一个中号铁锅,烧液化气,火很大。吃了一阵我才发现,原来这火锅中的老汤是不更换的,一拨客人走了,店家把火锅中未吃完的肉和菜打捞干净,再续些汤,就等待下一拨客人了。知道这个情况后很有些不是滋味,但看看其他说重庆话的食客都安之若素,且看上去他们也不是那种不讲卫生的人,也就耐着性子把盘子里的青菜豆腐涮完。不知道是因为火锅锅底太辣还是太油或是不卫生,吃完回到饭店我就腹泻,从夜里到第二天中午泻了五六次,胃中火辣辣地像着了火。有了这个教训,第二次吃火锅找了一个高档些的火锅店,那里的火锅是一人一个的小火锅,且锅底是清汤还是麻辣自由选择。我选了清汤,点了一桌素菜,这一回,没有发生什么事。不过也就失了麻辣火锅的味道。

    说起这麻辣火锅,重庆的朋友是把它上升到“文化”层次看的。火锅的勃兴始于何时我没听说,但它能够在重庆长盛不衰,与重庆的气候及作为码头的经济地理特征有关。潮湿多雾的气候需要麻辣火锅除湿驱瘴,做水上营生的水手和船老大更需要火锅这种热火朝天的饮食方式——一般的炒菜,大概被江风一吹就凉了。

    重庆姑娘的漂亮是很出名的,一位在当地长大的朋友告诉我,重庆姑娘的美得益于三个原因:一是重庆的地形,山城地势起起伏伏,坡度相当大,女孩子天天都要走许多山路,于是成就了健美的身材;二是重庆的气候,湿润多雾,皮肤不仅天然保湿,且少受紫外线的照射因而水润而细嫩;三是重庆的火锅,常吃火锅有利于排毒和毛细血管通畅,所谓微循环好,也有利于健康和美容。

    这第三条大概是最具争议的,有一位重庆长大的女士就对我说,“火锅美容说”恐怕不能服人,倒是重庆妹子的脾气,应该跟麻辣火锅有点关系。我无缘领教重庆妹子的脾气,对这个问题没有发言权,只好存疑。不过,重庆人的性格里似乎确有着与火锅相类的因素。重庆通史主编周勇先生向我介绍了重庆人的几个特点,其中第一个特点是比较刚性、耿直,不服输;第二是敢冲敢打,所以重庆历史上出过不少武将,所谓“巴出将,蜀出相”是也;第三是重信好义,“脾气对了,飞机都能刹一脚”。意思是说,看见好朋友,哪怕是开着飞机,也能踩一脚刹车停一停。仔细想想,这几点似乎都跟火锅文化有某种联系——当然,不见得就是火锅造就了重庆人的性格,更可能是重庆人的性格使其发明了火锅。这次重庆之行见到了鸳鸯火锅的发明人重庆小天鹅集团的总裁何永智女士,发现她正是一个典型的重庆人,泼辣爽朗,快人快语,谈话的过程中几乎一直听她在笑。

    周勇说重庆人还有一个特点:不保守。说这一点也与火锅有关系似有些牵强,关系更大的应该是码头文化和移民文化。周勇说,重庆是一个移民的城市,因而能够兼容、开放,兼收并蓄。重庆历史上大规模的移民有五次:元末明初,明末清初,抗战时期,三线建设,这几年的百万大移民则是要移出去。其中规模最大的是明末清初的“湖广填四川”。那个时候重庆城里老虎横行,人口锐减,官方就从湖广往这里大量移民,因此,现在居住在重庆的,多数并不是历史上巴国或巴郡的土著,而是从内地迁移来的。

    前几次去重庆,对重庆的气候感受不深,这一次,对重庆冬天的阴天多雾算是领教了——待了六个白天,只有两个小时看到太阳。这一点,我实在不习惯。虽然,对于重庆的其他方面我还是印象很好的。

图1-4 火树银花——解放碑印象

图2

图3

图4

 

图5 从下游不远处拍摄洪崖洞建筑群,能够清楚地看出重庆的山城特征:依山而建,鳞次栉比

 

图6 嘉陵江上的缆车

 

图7  洪崖洞大酒店右侧的一处观景亭。这个高度所在的平面应该就是重庆人常说的城市阳台。

 

图8  在同一平面上的城市雕塑《重庆记忆》,表现的是老重庆代表性建筑——山崖上的吊脚楼。获去年全国城市雕塑一等奖,作者是雕塑家郭选昌。当初这个雕塑险些以妨碍城市阳台视线的理由被停建。现在,她已成为重庆一个标志性建筑

 

 

图9-10 在吊脚楼雕塑上玩耍的两个小孩,十分可爱,我从远处按下了快门

图10

 

图11  洪崖洞仿吊脚楼建筑群,建筑在75米高度落差的山崖上,蔚为奇观,被新任重庆市委书记汪洋称为重庆城市名片。这是从主题雕塑处的平台俯拍的四层以上建筑。下边还有三层。10月份底的那个晚上我们从嘉陵江的游船上观赏这片灯火辉煌的建筑,全船惊呼。

图12 洪崖洞三至四层为天成巷巴渝风情街,这里有青石板、石梯步、小青瓦、古门窗、街区艺人,有民俗大剧院、中药坊、工坊、茶楼,总之是展示巴渝文化的所在。这张照片摄于四层天街。看上去像是街道,其实是一层楼道。

 

图13  三个服务员走过天街。

 

图14  风情街内的民俗雕塑

 

图15:巴渝情缘剧院

 

图16  剧院门口的艺人雕塑

 

图17  雕塑  卖风车的

图18 洪崖洞最上层平台上的雕塑,似乎是打更老人

 

图19 重庆记忆雕塑旁的民俗雕塑 人力车

 

图20 这辆不会走的人力车成了儿童的坐驾。瞧这两个孩子笑得多开心

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