注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

想起了大钧兄  

2007-02-05 21:10:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了大钧兄

    今天是2月5日,两天后的2月7日,就是大钧去世的纪念日。

    整整一年了。我还清楚地记得一年前的那个深夜,刚刚听到大钧夫人陈老师告诉我大钧去世的消息时的震惊和悲痛。

    几天前的一个夜里,我又梦到了大钧。类似的梦,一年中做过多次。大钧或许还没有离开北京,没有离开亲人朋友的附近吧。

   有一天收拾办公室的纸张,翻出一页便笺,上面是一首打油诗,字迹是我的,我知道那诗却是大钧的。我想起来,那是一次大钧给我打电话,我们谈起对孩子的教育,大钧在电话中向我口述了这首诗——是他总结的教育儿子陈伯伦的经验,我便找一张便条记了下来。

    诗名《学养歌诀》,内容是这样的: 

       学养歌诀 

    修身为本德为根

    本道立志是灵魂

    基本环节节节顺

    整合内化化化新

    知行行知致良知

    学思思学变精神

    诚明二字真妙诀

    学养一直到完人

 

    其中的“基本环节”,大钧告诉我是四个,即课前预习,课堂听讲,课下作业,课后复习。只要把这四个环节理顺了,用功到家了,不必题海战术,不必请多少家教。后来我就用这四个基本环节要求儿子,也不知他听进多少,但总算如愿考上了他喜欢的重点高中,现在成绩还算可以。

    我觉得这首诗虽不是严格的格律诗,内容却有关个人的学习与修养之大计,很耐读。我曾经想把这首诗用楷书抄下来,装进镜框挂到儿子书桌前的墙上,可惜楷书一直没练好,至今未了此愿。

    一年中,我因连续遭遇多位亲人的离世,有缘对生命与死亡有了些新的认识,对于大钧的怀念不再有那么多的悲痛,更多了些对他的美好祝愿。我想,以大钧的操守和国学佛学方面的修养,他应该有了新的重要的使命吧。只是还常常感到惋惜——常常在遇到什么难题时不自觉地说:要是大钧在就好了。

    愿大钧在那边过得平安、顺利、充实,更有成就。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017