注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

首都机场受困记  

2007-02-21 21:55:03|  分类: 国内见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都机场受困记

现在是晚上八点,我刚起床,坐在这里写博客——写我今天大半天在首都机场被大雾所困的经历。本来,我现在应该在厦门附近的某个海岛上。

昨晚临时决定去趟厦门,当即给携程打电话订了7491号航班的票,还不错,八折。顺便说一句,携程的服务真不错,我是今年、也是最近两年中第二次在携程订票,接电话的业务员态度很好,订好票已是晚上7点,电话中他承诺晚上9点以前送到,结果8点以前票就到了。不过服务是不是真的好,还要看我退票是否顺利。我正等着他们打给我如何退票的电话。

这几天都睡得晚,贪看教育台晚间播的《大汉天子》,昨晚快两点才上床,因此早上8点起来还有些迷迷瞪瞪。前几天8点起床时,太阳光已经透过窗帘缝把房间照亮,今天卧室却还暗着。拉开窗帘一看我就傻了,外边像被牛奶糊住了,二三十米外的对面楼房都看不见。今天怕是要晚点了。

洗漱完毕吃了点稀饭穿戴整齐已经是8:55。原定9:00出发去机场,到了办公楼前没看见要送我的车队丁队长,打手机过去,他还在雾中慢行,说快到报社了。我让他别急,反正看现在这阵势飞机不可能起飞。打了收费的航班查询电话,好不容易才打通,估计费了不少冤枉电话费。接线员说,目前没有准确的航班信息,但都没法起飞。

没法起飞也得去机场啊,要是突然雾散了能飞了,误了机那还不是咱乘客的责任?9:30,从报社出发。

能见度也就是二十来米。交通台说,除了八达岭高速和机场高速,北京周边其余高速公路都已封闭。机场北线高速是不能走了,只能走那条曲折的线路。路上的车都开着双蹦灯,走得很慢。但很多车没有开大灯和雾灯,只有蹦灯昏昏地闪着目标太不明显。真是不知怎么想的,省油?撞一下,付出的代价可比油费多啊。还好,一路上车都不多,我们走了四十多分钟,与平时差不多。

到海航4号值机柜台办登记手续,接待的是位小伙子,很耐心。他告诉我,目前还没有飞机何时能起飞的消息,我问他如果要退票怎么办,收不收手续费,他不知道,就问旁边的两位值班员,他们也不清楚,他就让我去大厅里海航的售票柜台问问。去那里问了一位女售票员,态度就没有那小伙子好了,黑着脸告诉我哪买的票到那退,但今天这情况不收手续费全额退款。

 

既是不能在机场办退票,就还是等着飞吧。回到4号柜台去办登机手续,小伙子告诉我最新的消息是预计下午2:10起飞。但只是初步预计。

我办了登机手续,琢磨怎么消磨这起飞前的时间。好在带了相机和电脑,就拍照吧,正经当一回摄影记者,拍完就写博客,题目就叫《我被大雾困在了首都机场》。想到这里,心定了许多——本来去厦门也没什么天大的事,即便今天飞不了也没什么,权当来机场采访吧。

先在办票大厅拍了些照片,拍照时发现各航空公司办票的柜台都很清闲,主要工作不是办票而是解答乘客的问题,有的值班员聊起了天。后来去了三楼想从上往下拍大厅,却发现能够俯视一楼大厅的二楼周边走廊都立着一人多高的厚玻璃墙,只能透过玻璃拍照——大概是怕有人想不开从楼上往下跳吧。

三楼有餐厅、咖啡厅、茶馆、网吧,居然还有足道。惭愧,来首都机场不知道多少次了,都是来去匆匆,从没有上过三楼。茶馆、餐厅的服务小姐都在热情地拉客。我去网吧问了问价格,服务生告诉我每位50元,不限时,茶和咖啡饮料免费,如果坐沙发,是80元。现在只剩一台电脑了,自带电脑最好不过。

从三楼下来,去楼外看了看,还是大雾弥漫,几十米外什么也看不见。回到办票柜台一问,说是今天八成飞不了,气象台给航空公司的信息是今天雾散不了。我决定等到两点,如果雾还不散就打道回府。

我在海航办票柜台右侧找到一个稍显清静的地方,准备打开电脑上网旁边两个外国小孩吸引了我的注意,他们都是七八岁的样子,在行李车旁打闹。我给他们拍了几张照片,然后打开电脑上网,同时整理照片。网上说首都机场大雾导致航班延误,我笑笑,不是延误,而是到现在就没飞走一架啊。

那个外国小孩看到我用电脑,好奇地走过来看,我对他笑笑,他居然开口说汉语:这个能翻过来吗?他指着我电脑上的摄像头。我说能,并示范给他看。他又英汉并用地问:能拍照?我说是。他笑笑走开了。我想他大概是跟着父母在中国生活,在学校学了汉语吧。

这时我听到旁边的大件行李托运柜台那里有吵闹声。扭头看去,一位持手提箱的中年男子很激动地高声斥责工作人员。大概是他退票或改签了,要取回已经托运的行李,但航空公司方面办起来很慢。还好,我没有托运行李,如果碰到这样的事,我可能也会着急。

海航值班经理和问讯柜台那里也传来争吵声。我过去听了一会儿,没听出个头绪,就想去问如何办理退票。刚好一位女士已经在问这个问题,在旁边的争吵声中,一位女值班员耐心地对她说清了程序:先去办票柜台退登机牌,然后去海航售票柜台写因天气原因证言并盖章,然后去买票的地方退票,可以全额退票,一年内办都行。

看看已经是下午一点半,我再次去办票柜台,值班的是位女士,她告诉我今天飞的可能性不大,即使飞也是后半夜了。您干脆退了票,先回去好好好好休息。于是我退了登机牌,然后去大厅中的海航售票柜台盖章。去了大厅一看心就凉了,队伍从柜台一直排到门口,而且好半天不见人往前动。我赶紧打电话告诉小丁先别忙来接我,等我排得差不多时再来。排了两分钟我决定不再排,先回去休息,晚上人少了再来办。但不知能不能这样办,就又去值班经理和问讯柜台。正好一位也是退票的女士在向值班人员发牢骚:你们让去售票柜台,售票柜台又让我来这里盖章,到底在哪儿啊?!那位姓于的女值班经理拿过那女乘客的票看了看,就拿出笔在机票上签字。我也拿出自己的机票给她,她也在上面写了一句话,然后到旁边找一位男士要来一枚公章,在两张机票上盖上章。她告诉我们,拿这个去买票的地方退票。我拿回机票,看到上面写着:因北京大雾,航班延误,请协助办理退票。海航,21/1。

在等待小丁的时候,我又去大厅拍了一些照片。靠近国际出港区的一个汽车展台上也坐满了人。一位年轻姑娘拿着相机在拍排队的人。看上去她是一个人出行,遇上大雾还能有这样的闲适心态,不错。

我上车回报社时已经是下午2:20,到报社时是下午3:00,雾还没散。从早上9:30到现在,我折腾了5个半小时,从起点回到了起点。

写博客前给携和打了个电话讯问退票事宜,业务员让我等他们回电话,晚上9:30电话来了,告诉我可以退全款,并可以上门服务。看来携程真不错。虽然有些累,虽然未能去厦门,今天却也并非一无所获,过得还有些意思。

图1:等待中的人们,脸上现出疲惫

 

 

图2 许多人把行李车当成了座椅

图3 靠墙的地方人最多

图4:人少的地方是国际候机区,人多的地方是几家航空公司的售票柜台,人们排着长队等候办理退票

图5 国航柜台前等候办理退票的队伍

图6 候机大厅

图6 我上车回家时,机场仍然被大雾笼罩

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017