注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

公共交通何时能全面吸引有车族  

2007-03-12 10:56:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公共交通何时能全面吸引有车族

 

包月阳

 

本次两会上似乎没有代表委员谈公共交通的话题,可能是注意力都集中在物权法、两税合并上,或者住房医疗教育食品安全上吧,连已经过去的春运都是热点。但绝对不是因为公共交通问题已经解决了。

前些天我去长安街上的中宣部开会,时间是上午9:00。我7:10开车从位于北京北郊的平西府出发,西行前往回龙观上八达岭高速。到了回龙观,发现跨高速的那座桥大堵车,桥前已经堵了大约一公里。排了20分钟还没到桥跟前,而会议是不能迟到的,我只好掉头去回龙观城铁站,坐城铁然后转地铁去开会。

这是城铁开通后我第一次坐,也是十多年来首次坐地铁。还算顺利,坐城铁从回龙观到西直门用了大约30分钟,从西直门换乘环线地铁到复兴门再换乘一线到西单站,总共花了30分钟,我终于在8:55分进入会议室。回程也是花了1小时零5分钟。加上开车从位于平西府的报社到回龙观城铁站的10分钟,总共1小时15分钟。

这个时间与我在不堵车时段开车从报社到西单所用时间大致相当,肯定远少于堵车时段。最重要的是,乘地铁排除了地面交通很可能堵车的不确定因素。也就是说,乘地铁去有地铁站的地方办事,时间上是有保障的。

城铁加地铁的票价是5块钱(买卡更便宜),大致相当于1升93号汽油的价钱。用这1升油,排量1.6及以下的经济型车能跑大约15公里, 2.0排量的中级车,只能跑10公里。从回龙观城铁站到西单的行程应该是25公里左右,来回得50公里。显然,即便不算汽车的折旧,坐地铁也是很经济的。

但坐地铁并非没有问题。最大问题是换乘不便。在西直门由轻轨换环线地铁,要在地面走很远的路到地下,费时不说,如果是雨雪大风天气,走这段路可就受罪了。

其次是比较拥挤,我那天去时是高峰时段,自然没座位,有时连个抓手都找不到。好在是冬天,如果是夏天,人挤人肉贴肉的,难免一身臭汗,女士们还会有性骚扰的烦恼,当然,老人小孩也不好受。如果你带了较多钱或贵重物品,还有对安全的担心。

利弊相较,就我这样的习惯开车外出的人来说,我会在时间很紧又是堵车时段出门时乘坐地铁,当然,办事地点要临近地铁;平常一般还是会驾车前往。

这说的是地铁。地面交通,公共汽车和电车,都没有地铁不会堵车的优势却有地铁拥挤和换乘不便的劣势,有车族不会选择乘坐。我多年没坐公共电汽车,但我的同事和家人常常告诉我坐公共电汽车误事的经历。

这次乘地铁出行使我想起在德国和美国一些城市看到的公共汽车空空荡荡的情景,还有纽约地铁四通八达、换乘均不必出站的情形。在美国等西方国家,多数人住在郊区,普通人都习惯开车到郊区的地铁站(那里停车免费或费用极低),坐地铁去城里上班,只有少数有钱人才开车去。

假如北京的公共电汽车不那么拥挤,多数人都有座位;假如北京的地铁形成网络,触角延伸到郊区所有的聚居点;假如北京的轨道交通与各条公共电汽车之间都能无缝连接,北京还会有那么多人开车上班、外出办事吗?以我个人的想法推论,大概要少很多,至少我大多数时候不会开车了。当然,有人需要满足自己的炫耀性消费需求,那另当别论。

可惜现实不是这样,于是,有车一族还得一边诅咒堵车一边加剧堵车,一边抱怨空气污染一边制造空气污染。

期待着北京公共交通真正发达方便的一天。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017