注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

石川地震,东京无异常   

2007-03-26 00:37:03|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石川地震,东京无异常 

——访日散记之三

昨天上午乘大巴从东京去日光,今天返回,下午一点才到东京,饭后就直接去秋叶原和银座,吃完晚饭到新大谷饭店住下,已是晚上8:30。洗完澡收拾停当打开电脑上网,已是22:50。一上网就收到家人和朋友的问询的邮件,也看到博客上的留言,问日本地震了,我情况如何。我这才知道日本地震了。

上新浪一看,说是日本本州岛西海岸的石川县能登半岛附近海域25日早上9时42分左右发生里氏7.1级地震,目前已经造成至少1人死亡150人受伤,200所房屋被毁。地震灾区距东京以西300公里,震中位于地下约50公里。地震引发的山崩导致当地道路交通瘫痪。能登半岛西部小镇一名52岁的妇女在地震中丧生,40多人受伤,多数为轻伤。还说东京有明显震感云云。

我看了一下从国内带来的日本地图,东京在本州岛的东海岸,发生地震的石川县在西海岸,应该说离的比较远,这可能是东京大街上一切如常的主要原因。再者,日本是多地震国家,可能人们已经练出了过硬的抗震神经,对地震消息习以为常了。今天下午我们在秋叶原和银座逛街,还去了东京地区最大的寺庙浅草寺,均是游人如织,没有一点非常的样子。

当然,日本人并非不重视地震,而是很重视,有多种防震抗震减灾措施。23日我们考察团去参观了东京新景点六本木新城,这个集办公、购物、游乐、观光、居住为一体的庞大建筑群就有目前最强的抗震能力,地下还有一个十分坚固、可以容纳游人和附近居民的避难所。建筑物的楼顶种有稻谷、油菜等农作物,据介绍可以在地震时减轻楼房的晃动。今天我们从枥木县的山中会东京,发现山间公路边也有避难所的入口。

    据说,1995年一月的阪神大地震曾经给日本以深刻教训,日本政府认识到防灾减灾的重要,从此正式开始了大地震减灾救援的科学研究。2003年3月,文部科学省科学技术学术审议会制定了“关于防灾研究开发的推进政策”,规定了今后10年在防灾方面的重点研究开发领域,涉及防灾对策战略、灾害发生时危险预测地图、地震时建筑物的破坏过程、对现行建筑物进行抗震性评价和增强抗震能力、震后复兴工作、利用尖端技术进行减灾活动、灾害信息搜集等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017