注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

在欧姆龙感受社会责任   

2007-04-09 09:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在欧姆龙感受社会责任

    ——访日散记之三

    ■域外采风■本报记者 包月阳

    对于我们这个访日考察团来说,3月29日上午的明星无疑是用田竹司,一位坐着轮椅的年轻人。

    眉清目秀、看上去30来岁的用田竹司是欧姆龙京都太阳株式会社总务课的职员,那天他先是协助公司的北村社长在会议室借助幻灯片为我们介绍公司情况,随后又飞快地驾着轮椅带我们参观一楼和二楼的生产车间,语速极快地介绍车间多个工位的生产情况。

    在走廊里,他向我们介绍各种无障碍设施,在工厂一楼大厅,他自豪地向我们介绍欧姆龙京都太阳的历史、社训和经营理念。

    轮椅上的用田一直带着阳光一样的笑容,他是自信的、充满活力的,从他的神情可以看出,他对自己的工作、对自己所在的公司很满意。

    “轮椅上的工厂”和它的开创者

    用田所服务的欧姆龙京都太阳株式会社是欧姆龙公司与社会福利法人太阳之家共同建立的一家福利工厂,成立于1985年。这是欧姆龙公司与太阳之家设立的第二家安置残疾人就业的福利工厂,第一家是1972年设立的欧姆龙太阳电机株式会社(现称欧姆龙太阳株式会社)。

    太阳之家与欧姆龙公司是日本残疾人福利工厂的首创者。我们看到的一个纪录片这样介绍:将民间企业、福利设施和残疾人联合起来创办工厂,当时在世界上可能是第一次尝试。

    太阳之家创办者中村裕是一位外科医生,1927年生于日本大分县别府市。从九州大学医学部毕业后,他进入这所大学的整形外科局,从事医学复健研究。经常接触残疾人的中村裕渐渐形成一个认识:对障碍者不应只是保护,从事工作自立生活才是他们最需要的。“身心的障碍不妨碍出色的工作”,在这一理念的支持下,中村裕于1965年设立了太阳之家,立志为残疾人就业而努力。他前往众多企业游说,希望创造提供身体障碍者工作的场所。但几年的奔走并无结果——当时,许多健全人还找不到工作。

    1971年被称为改变日本残疾人就业命运的一年。这一年,中村裕博士遇到了欧姆龙公司的创立者立石一真。立石一真接受了中村裕的建议,决定建造专门工厂用于帮助重度身体障碍者回归社会,并为营运提供帮助。当时正值美元冲击对日本经济造成沉重打击的时候,立石先生的决定体现出挑战困难的精神。1972年,欧姆龙株式会社与太阳之家共同出资成立欧姆龙太阳电机株式会社。促成这个福利工厂创举的还有作家秋山千惠子。

    万事开头难。有了欧姆龙太阳电机,便有了后来的索尼太阳、本田太阳等等。1985年,欧姆龙又与太阳之家成立了京都欧姆龙太阳电机株式会社(现欧姆龙京都太阳)。太阳之家与大型企业共同出资成立的福利公司,为帮助身体障碍者回归社会做出了巨大贡献。人们把这种福利工厂称为“轮椅上的工厂”。

    欧姆龙京都太阳的两个使命

    欧姆龙京都太阳现在共有员工171人,其中122人是残疾人,残疾人中87人是高度残疾。这171人中,属于欧姆龙京都太阳公司的职员有26人(13残疾人,13健全人);属于下属福利工厂的有92人,其中残疾61人、健全31人;残疾人培训所53人,其中残疾48人、健全5 人。这就是一家典型的福利公司的大致人员规模。

    欧姆龙京都太阳的北村满社长向我们介绍,他们公司有两个使命:一是向全世界提供质量安全的产品,二是利用35年开办福利工厂的经验,促进其他公司福利工厂的建设。每年来这里参观的有1600人,其中30%从国外来。公司总是热诚地向参观者提供相关的经验和知识。

    从30年前成立一直到几年前,欧姆龙京都太阳的基本运营模式都是接受母公司欧姆龙的订货,从欧姆龙接受原材料加工后再返回欧姆龙。其他福利公司的运营模式也都差不多。现在,企业的很多生产环节都转移到中国生产了,为了提高福利工厂的生产价值,欧姆龙京都太阳从四年前改变了运营方式,开始从全世界接受订货,采购原料,加工后再销售出去,也就是说,公司已经面向全世界市场,对产品负全部责任。

    这种转变不仅仅是挑战,对残疾员工的全面发展也有积极意义。“这刺激了他们(残疾人)的自立,如设计、应用电脑、接待客户的咨询,一连串工作都由他们完成,同时也提高了工厂的生产价值。”北村说。目前公司自己开发的产品占一半以上,已经连续24个月生产自己开发的产品,还没有遇到一件质量问题索赔。

    这家公司的产品主要有三类:插座、传感器和电源,其中插座产品占一半。1985年成立以后的多数时间里,公司的生产是少品种、大批量,用大规模的自动生产线生产,几乎是所有人做同一种工作。现在要适应世界市场,追求的是多品种、小批量,员工们要从事高难度的工作。以前员工的工作由别人安排,现在要自己考虑工作安排,每个工作人员的职务范围都扩大了,所有人都能做装配、焊接、质量管理等工作。

    为了能用机械弥补障碍者失去的身体机能,最大限度地发挥他们的剩余能力,公司不仅不断改善作业环境,并开发了多种特殊机器和辅助工具,还研究出许多凝聚众人智慧的制造方法。

    在车间里,用田竹司向我们介绍了各种特殊机器和辅助工具。因为单靠一只手拿注射器不能涂润滑剂,过去有上肢残疾的员工不能做这项工作。现在他们发明了一种只需一按按钮就可涂润滑剂的机器,只有一只手的员工也能做这项工作了。一种特殊的机器可以轻易地把塑料袋的封口打开,借助这个机器,手指使不上劲的人也可把细小的零件放进袋子里。用田说,这些特殊设备和辅助工具的开发只花了很少的钱。

    “有残障,不放弃,通过自动化技术细致弥补肢体不足,充分运用健全肢功能,这便是我们对‘制造’的态度。”欧姆龙京都太阳的北村满社长这样说。

    欧姆龙:企业是为社会作贡献的

    欧姆龙京都太阳对残疾人的全面关怀与欧姆龙总公司的基本理念一脉相承。

    1959年,欧姆龙创立者立石一真确定了“企业是为社会做贡献的”这样一个基本理念。半个世纪以来,欧姆龙公司一直把这句话作为企业理念的中心思想。现在,欧姆龙把它与企业社会责任概念融合,注入“重视利益相关者的经营实践”的新理念。在位于古城京都市的欧姆龙总部,欧姆龙公司总裁(社长)作田久男这样向我们介绍。

    欧姆龙公司认为,企业是社会的公器,不能单独存在。作为社会一员,要与社会共存。因此,公司创业以来一贯注重和尊重人。

    明致亲吾副社长在简短的CSR说明中介绍了企业经营理念的三大支柱:1、通过各种事业建设更美好的社会;2、企业各种经营活动要光明正大;3、致力于社会问题的研究和应对。

    具体工作之一便是“通过各种事业建设更美好的社会”。欧姆龙的许多产品是与人的生命安全和健康直接相关的,如用于交通安全、医疗设备、学生上下学信息监控的传感技术。欧姆龙人因此而感受到对社会的直接关心和贡献,当然,责任感显得更为重要。这正是欧姆龙追求的境界:我们的存在本身就是对社会的贡献。

    在解决社会课题领域,欧姆龙关注人权、供应链、与社会的共生。其中残疾人雇用是一个重要方面。

    “适者生存,只有对社会来说必要并且得到社会信赖的企业才能生存下去。”欧姆龙公司负责人的这句话给考察团留下深刻印象。

    考察团成员、中财办的杨泽军局长在与欧姆龙总部负责人见面会上问:企业为什么要花很多精力承担社会责任?根本动力机制是什么?明致副社长这样回答:我们相信,承担社会责任,最终利益还会回到自己的公司。(首发于中国经济时报4月9日)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017