注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

日本掠影(组图)(1)  

2007-04-12 16:58:01|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本掠影(1)

   
   
    3月下旬,我参加一个由中国官产学媒四方人士组成的12人考察团(日方称为“中日高层交流团”),前往日本东京、京都、大阪等城市进行了为期10天的考察交流(相关报道见4月2日、5日、9日中国经济时报)。考察交流对象主要是日本政府、社会团体和著名企业。旅行中,也用照相机记录了一些日本风光和社会生活的画面。10天时间,印象最深的有三点:一是日本政界和经济界对中国经济高度关心;二是日本企业在承担社会责任方面已经形成比较成熟的体制和机制,堪为中国企业之师;三是日本的环境管理水平很高,空气纯净,市容整洁,即使是阴天也能拍出比较清晰、漂亮的照片。此外,日本的寺庙、神社之多也使我印象很深。

图1、从250米高的六本木新城观景台俯瞰傍晚的东京。左侧可见著名的红色东京电波塔。  

 2、六本木新城的“屋顶稻田”设计,既绿化了环境,地震发生时还可起到减缓拉伸力的作用。这个季节,“稻田”里长着金黄的油菜。

    

 3、在东京银座附近看到海尔的广告,觉得很亲切。


    4、我们看到许多行人戴着口罩很奇怪,后来才知道许多日本人对花粉过敏,而现在正是花开季节。令人惊奇的是,花粉过敏症患者的大幅度增加,居然与蛔虫病被消灭有关。


    5、东京湾东岸的川崎与西岸的木更津之间有一条15.1公里长的跨海通道,其中约10公里是海底隧道,约5公里是跨海大桥。隧道与大桥连接处是一个海上观景平台。平台上这个巨大的雕塑是1994年8月至1996年8月开挖隧道时所用的隧道掘进机的复原模型,该机直径14.14米,为世界之最。


    6、日光市的东照宫,是日本战国时代末期杰出的政治家和军事家、江户幕府的第一代将军德川家康的陵墓,也是纪念他的神社。他开创的德川幕府在日本历史上维持了长达260多年的和平统一局面。德川家康早年推崇儒家思想,晚年渐趋佛儒合一。


    7、有千年年古都之称的京都,又名西京,是日本佛教中心和神道圣地,有佛教寺庙1500多所和神社200余座。这是著名的清水寺。

 


    8、京都市的岚山因为有周恩来总理早年所写《雨中岚山——日本京都》一诗的诗碑,是多数中国来访者要去且要留影的地方。这是考察团成员与陪同我们的日本外务省官员、欧姆龙公司高层管理人员在诗碑前合影。有趣的是,这张照片刊登在中国经济时报上后,我拿报纸给上高一的儿子看,他居然轻易从报纸上只有约10厘米宽、印刷质量一般的照片中找出参加合影的三位日本人中的两个。看来,中国人和日本人在气质上有明显差异。


    9、大阪市的大阪城主体建筑天守阁,原为丰臣秀吉于1586年修建,现存建筑为1931年重建。


    10、从天守阁八层俯视大阪市景。


    11、在新日铁的君津制铁所,中村所长(厂长)向考察团展示1978年邓小平访问日本时,在君津制铁所留下的亲笔题词:“中日合作的道路,越走越宽广,我们共同努力吧!”他说,当年邓小平视察君津制铁所走过的道路,被新日铁称为“邓小平路线”。
    12、和服是日本女子在节日或庆典时穿着的盛装。在日光山区的一家温泉酒店,店方免费向住店女客提供和服,由专业人员免费帮她们穿好,并为她们拍照留念。瞧,摄影师正在指导四名女高中生摆姿势。
    13、日本人十分重视樱花。正是樱花初放时节,在京都是酒店,记者看到大堂里立着一块各主要景点樱花开放程度指示牌。京都大本山南禅寺附近一株巨大的樱花树吸引了许多摄影者。


    14、清水寺附近一条小街口上化缘的和尚。在我观察他的很长一段时间里,这位赤脚穿草鞋的和尚一直保持这样的姿势,当有人往他举着的砵中放入钱币时,他才略欠一下身子,说声谢谢。看着他,我有些感动。    
  原载4月11日中国经济时报
    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017