注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

油耗,与心态有关   

2007-06-24 21:21:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油耗,与心态有关 

 

开了近十年的老车退役了,两个月前换了辆电子化程度比较高的帕萨特。这车最有用的配置就是行车电脑,可以显示行车时间、里程、平均油耗、瞬时油耗、油箱存油可行驶里程。选车时把省油放在很重要的位置,权衡再三要了辆1.8T手动档。两个月跑了近5000公里,平均油耗8.6,相对于近1.5吨的车身来说,这个油耗应该不算高。尤其是相对于动不动就堵车的北京市区的路况来说,应该算是省油了。

我从网上的汽车频道看到同类型车的油耗调查,发现油耗差距大得离谱。就综合路况(即不是只走高速路)说,有7升多的、8升多的,也有10升多的,还有15升多的,甚至有号称20多的(我觉得不至于,或许是碰上了坏车,或许是车主因服务等原因对车不满,或许是竞争对手使坏?)。排除掉不负责任的谎报和坏车造成的超高油耗,以我十多年的行车经验,以及这两个月我对行车油耗的细心观察,我觉得在相同车型、相似路况下,油耗差出50%甚至一倍是可能的。

什么时候车最费油呢?凉车点火启动时。我的行车电脑显示,此时的瞬时油耗在百公里70多升甚至100升(视踩油门的力度而定)。这个阶段的高油耗我们无法避免,只能通过点火启动后及时挂挡行车来降低平均油耗。不少人以为,汽车点火启动后不能立即起步,否则会伤害发动机,因此要热几分钟车。我这辆车的驾驶指南却告诉我,点火后应立即起步,并尽快挂入高档位,使发动机保持低转速。只有这样才能降低油耗和污染排放。这里的道理是,刚点火时发动机是否会受伤害,关键在发动机的转速,只要转速低,跑几十公里的时速也没问题;如果转速高,原地热车照样损害发动机。据我对我这辆车的观察,在每分钟1500转以内的转速下,发动机从点火起,到水箱达到正常温度(90度),大约需要4-6分钟(这是春夏季节的情况,冬季理应更慢),如果这6分钟内汽车一直原地热车,消耗的油料和排出的污染是惊人的。而如果起步,以50公里的时速行车(超过此速度会使发动机转速较高),6分钟大约可走4-5公里。平均油耗自然就下来了。

怠速状态停车等候的油耗是最没效率的油耗。热车状态,怠速油耗是每小时0.8至1.0升。如果开空调,则高达每小时1.5至1.6升,差不多高出一倍!(我觉得,帕萨特的空调耗油比桑塔纳2000高多了。可能是因为这辆车的空调是自动恒温?行车状态下,开空调大约使油耗提高30-50%。)因此,减少中途停车次数对于节油极为重要。宁可绕点路,也不要选择红绿灯多的路线。当然,最好别碰上大堵车。不怕慢,就怕站啊!据说西方国家流行一种向右转运动——绕路以避免与其他车辆交叉而停车,说是这样可减少油耗和污染排放,我觉得确有道理。

从怠速状态重新起步,是第三耗油“大户”。此时的瞬时油耗在百公里30升左右,有时可达60升。因此,尽量选择红绿灯少的路口,不仅可减少怠速无效油耗,还可减少重新起步时的超高油耗。混合动力汽车的原理就是在起步时以电动机带动,达到较高出速度时再有汽油机接替,从而大大降低油耗。

猛踩油门加速,也可使瞬时油耗达到24升以上。猛踩油门意味着你会频踩刹车。每一脚刹车都是对汽油的浪费。因此,如果你不想费油,就轻踩油门。记得当年学车时师傅说踩油门要像踩在鸡蛋上,要想着不能把鸡蛋踩破——这样的脚法才是省油的。

在轻踩油门的前提下,上坡时加速是第四个费油大户。也可达到20升甚至更高——要看坡度。我的体会是,上坡时最好不加速,甚至可以减速,这样,油耗就下来了。你可以在上坡前加速,利用冲力把车子带上坡顶,然后再加油。

自然,下一个耗油大户就是在平地加速。节油的诀窍前边已经说了,缓慢而均匀地加速。还有,不要持续加速,踩一会油门松一下再踩会比较省油。

在平均车速相同的前提下,等速行车最省油。因此,如果你的车上有定速巡航功能,不要忘了使用它。有人说那是个摆设,错了。不仅在高速公路上有用,在北京的环路上也有用——只要路况较好。在平路上,以120公里时速定速巡航,油耗约8.5升;以80公里时速定速巡航,油耗约6升,以40-60公里时速定速巡航,油耗只有4.8升左右。因此,许多款车标示的90公里等速油耗指标并不是浮夸。

什么情况下油耗最低?有人可能会说“空档滑行”,我以前也这么认为。但行车电脑告诉我,最省油的时候是在50公里以上速度收油门,也就是松开踩油门的脚,让汽车在不给油的状态下滑行(但不是空挡)时。此时的油耗是0!收油前的速度越高,0油耗的持续时间越长,直到车速降至45公里以下时,油耗才重新出现,但只要维持20公里以上车速,油耗就不会高过4升。因此,如果有带挡收油滑行的机会,一定不要错过,滑的越远平均油耗越低。以40公里以上车速空挡滑行,油耗在2.0左右,比带挡滑行明显高。

 

我这两个多月,曾经跑出过6.6升的低油耗,也跑出过12升的高油耗。凡有急事赶点外出,油耗必高,如果没急事从容行车,油耗大抵较低。跑出6.6的油耗是去潭柘寺,来回刚好约100公里,半是山路半是平路,一路顺利,除了少量红灯,没有堵车。跑出12是在市区,有堵车但并非特别严重,等候红绿灯次数多、时间长。很重要的一点是:去潭柘寺心情很放松,没有设定到达时间;而那次在市区的短途行车是要办一件急事,心有些躁,油门和刹车都用的多而猛。

 

我的结论是,油耗高低,主要的区别在于驾驶模式,而不同的驾驶模式背后是不同的心态。

我把驾驶模式分为四种:破坏型、运动型、稳健型、节约型。

破坏型驾驶模式也可以叫气急败坏型。特点是横冲直闯,抢行猛拐,不停地超车,不停地变线,猛踩油门猛踩刹车,大概还会边开车边骂骂咧咧。这种驾驶模式不仅费油,还容易出交通事故,刮蹭之类麻烦常有。

运动型驾驶模式主要是追求速度,追求提速的“推背感”,追求超越别人,因此频繁使用油门和刹车,但并未失去理性。这种模式肯定也费油。

稳健型驾驶模式是安全第一,有条件时也超超车,但不勉强、不冒险,总体表现比较理性。这种模式轰大油门踩急刹车都少,因而比较省油。

节约型驾驶模式也可以叫信马由缰型,不追求速度,注重安全且注重节油,看见红灯远远就收油、减速,绿灯亮了也不急速抢行,而是轻踩油门徐徐起步,路况好就快点,不好就慢点,不轻易踩刹车,善于用油门控制车速。这种模式当然十分省油,能比前两种模式省50%。

如果没有急事,不妨信马由缰,不疾不徐地开车。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017