注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

可乐的导航仪   

2007-06-26 21:13:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可乐的导航仪 

上周六去龙泉寺,第一次使用导航仪,经历很是有趣,写下来给开车的朋友,或许有用。

龙泉寺在凤凰岭景区内,我还是十来年前去过一次,大致方向知道,具体路径却忘了。出发前查了地图,不甚了然,就想起了4月份买车时,汽车商赠送了一台便携式GPS导航仪,何不拿出来试试?于是从抽屉里翻出来,上车后打开GPS电源鼓捣了半天,找到有“凤凰岭”字头的一个地址,又不知按了个什么键,听到一声悦耳的“开始导航”提示,就启动车上路了。

一开始很好,从位于平西府的报社穿过回龙观居住区直到从辛庄桥下过八达岭高速,西行十来公里后右转上了一条前往凤凰岭的小路,导航仪都工作正常。所指方向与我模糊的记忆以及路边的指路牌都吻合。但在那条小路上走了不远,GPS就指示“前方路口左转”,我感觉不大对劲,看看路口的路标,凤凰岭还得继续往前啊。或许是GPS知道有别的路径?就听他的吧,实在不行回头就是。于是就左转。走了一阵就知道确实走错了:走到一个村庄了,路越来越窄,不像通往风景区的。于是掉头回原路。在回头的路上想起来,上车时输入的目的地是凤凰岭某餐厅,这个餐厅或许并不在凤凰岭景区也是可能的。就停车重新研究导航仪,发现可以直接输入“龙泉寺”作为目的地。重新输入后再上路,不知是因为我的车掉头多了还是别的什么原因,导航仪指示的方向明显不对,在没有路口的地方也让我拐弯。我只好把它关掉,凭自己的判断行车。很快回到提前拐弯的那条小路,很快到了龙泉寺。

到了龙泉寺前的停车场,灭了车却闻到一股难闻的气味,是那种塑料或橡皮烧焦的气味。正疑惑怪味从何而来,就见从前风挡玻璃与引擎盖交界出冒出白烟来。我吓了一跳,赶紧打开引擎盖,发现白烟来自发动机斜下方的一个粗粗的不锈钢管的下部。看不见什么东西在燃烧,似乎还有火苗。我赶紧拿来一瓶水(谢天谢地,我的后备箱一直备有一大瓶水用来洗手),朝冒烟处浇下去。烟火很快消失了,我站在那儿不知该怎么办。刚开两个月的新车,怎么就着火了呢?还能不能走啊?找车把它拖回去修理?

打电话找到丁师傅,他听了我的描述,稍一沉吟后说:可能是有塑料瓶卷进去粘到排气管上烧着了。你该怎么玩儿就先去玩儿,回来后再发动车试试,如果着会儿车没事那就是没事。有事你再给我电话。

听了他的话我稳住了心神,就放心去了寺里。几个小时后回到车上,着车十来分钟也没见再冒烟,就放心大胆地上路——真就没事。

回家后想想,大概是被导航仪误导到村子里时,有塑料袋被卷进了机器里,挂到了排气管前段。那里是发动机与排气管连接部,温度极高,自然会把塑料袋烧着。误入的那村子很有些脏乱,道路两旁有不少卖食品杂物的摊点,地上有丢弃的塑料袋的可能性还是很大的。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017