注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

我的辟谷经历  

2007-06-24 00:11:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的辟谷经历

 

上周末去山里拜访张老师,跟他说起我常犯的一个毛病:一饿就出现低血糖症状。早饭如果吃了一点而又没有吃饱,到上午11点左右就会饿得头晕眼花,浑身冒冷汗,不赶紧吃东西就会产生要休克的感觉。如果干脆不吃早饭,反而不会出现这种情况。我一直弄不明白原因,猜测是早上不吃饭,胃就不会工作,也就不会在快晌午时感到饥饿;吃而不饱,把胃发动起来了,肚子里的东西很快消化完,于是就饿了。

张老师说,还是你的消化有问题。得调理好肝,让消化正常。于是给我把脉、开方子,让我吃些去脂肪肝的药。边开方他边说,其实最见效的办法是辟谷。我一下就来了精神:辟谷好啊,那不强过吃药?怎么辟谷?

张老师说,你可以先辟谷四天试试。每天只吃苹果,喝水,要喝凉水(即生水,不能喝开水),第四天下午四点开始喝橄榄油和柠檬汁,一样200毫升,每隔15分钟吃3-6勺,肝里的毒就会排出来。

张老师还让我准备一个热水袋,到时候捂在肝部暖肝。

周一我便开始辟谷,但没有不折不扣地执行张老师的医嘱。周一早上还是吃了几小勺稀饭(因为当时还没决定当天就辟谷),四天中每天吃的也不是苹果,而是蔬菜汁(红萝卜、黄瓜、芹菜混合)和各种瓜果,有甜瓜、西瓜、樱桃、桃子,还吃过几只荔枝。

这阵子我常有晚上不吃饭的实践,四天的辟谷不算难熬,只是三个晚上有些馋。身体上,感觉稍有些体力下降,其他如常。最大好处是,不用三餐,多出了大把时间。

第四天也就是周四下午,我去买了几只柠檬榨汁(商场没有现成的柠檬汁卖),200毫升有半茶缸,和200毫升橄榄油混在一起,好大一杯啊。我努力想让这一大杯奇怪的饮料下去得味道好些,认真搅拌好后,用瓷勺舀进一只好看的玻璃小碗5勺,看看时钟已到四点,就端起玻璃碗一饮而尽。哈!好酸!橄榄油倒是没什么大不了,但纯柠檬汁的酸劲儿实在够受,好在我小时候吃过许多汤药,近两年又重温了几十副汤药的味道,觉得今天的饮料毕竟好过汤药。

一大缸混合饮料分六七次喝完后,我以为会拉肚子,谁知一直到第二天,肚里一点疼啊痒啊下坠之类的感觉也没有。后来想起来喝“饮料”时,忘了用暖水袋捂肝了。晚上八九点才想起这事,家里又没有暖水袋,赶紧拿个矿泉水瓶灌上热水放在肝部,也不知有没有用。但从当天晚上到次日上午,还是分三次排出了不少毒物,不过比我预想的要少。第五天(周五)晨上电子秤一称,69.2公斤,比辟谷前大约瘦了4-5公斤。

辟谷结束后的周五和周六中午,都是吃了一点早饭而不饱,吃午饭时间分别在下午1点和12点以后,都没有再现低血糖症状。另一个明显变化是,血压很好。辟谷前一直在90—130附近,还常常略高,这几天多数时候在70-110到85-125之间,有一天到了64-104,是我多年未见过的低血压了。周六晚上,血压仍在85-126附近。

不过,从周五开始恢复进食后,因嘴馋,连续两天中饭晚饭都吃得较多,体重反弹很大。周六晚,已经重回72公斤线,比辟谷前只少1.5到2公斤左右。看来,还得坚持节食,才能巩固辟谷成果。我打算,隔三两个月再来一次,下次时间还可长些.。(写于周六晚)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017