注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

农村污染的生命代价  

2007-07-03 10:25:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村污染的生命代价

 

今早从FT中文网上看到一条消息:世行一份尚未正式发表的中国污染报告称,中国每年约有75万人早亡,主要死因是大城市的空气污染。

该研究项目发现,中国城市严重的空气污染,正导致每年有35万至40万人早亡。但该研究团队顾问表示,每年还有30万人因室内空气污染早亡。另外,还有6万多人因水质较差患上严重腹泻、胃癌、肝癌和膀胱癌而早亡,主要分布在农村地区。

但这份题为《中国污染代价》的报告的这部分结论有争议(似乎是参与项目的中方有关人士认为研究方法不可靠),因此不会公开发表。

我不了解该研究项目的具体情况,不能对该报告的这部分结论是否可靠做准确判断。但我倾向于赞同这一报告,而且认为,75万人这个数字,应该是低估了污染造成的生命损失。尤其是“农村地区6万多人因水质较差患上严重腹泻、胃癌、肝癌和膀胱癌而早亡”,恐怕只是反映了农村污染的九牛一毛。

上周我去北京北郊的凤凰岭,迷路误入一个村子,立即被刺鼻的恶臭熏得头晕,不得不赶紧关紧车窗(原本是要呼吸郊区的新鲜空气才打开车窗的),掉头逃走。我这样的游人可以逃走,那里的村民可是要常年生活在那里的啊。

这种情况并非个别,而是十分普遍。我的家乡是河南中南部平原上的一个村子,记得我小时候,村子还比较干净,几口水塘里的水都比较清,可以洗衣淘菜,小鱼在水面游来游去,夏天大人小孩都在里边游泳。几年前我回去,发现乡亲们虽然富裕多了,几乎家家盖了小楼,但几口水塘却全部变成了臭水坑,上面漂着厚厚的一层绿漆一样的东西,气温稍高就臭气逼人。大量生活垃圾没法处理,只能倒进塘里。这几年我每年回家,发现污染在加重。过去我家的压水井是村里有名的甜水井,附近几十户人家常常到我家挑水。但现在那口井里的水已不能吃,有股咸苦味,只能用来洗衣洗菜,家里另打了一口深水井供饮用。村庄污染加重的主要原因是人口在增长,生活垃圾和污水越来越多,农村又没有任何垃圾污水处理设施。好在我家乡工业不发达,否则情况会更糟。

跟家里人和乡亲们聊起来,这些年村里得癌症、心脑血管病的越来越多,中年去世的越来越多。没有人对这种现象做过统计和研究,自然也就没有科学的解释。但大家觉得,应该和环境污染、吃的粮食蔬菜打农药太多有关。试想,任何血肉之躯,常年生活在有异味的空气里,常年饮用污染了的井水,怎能不得病?

中国城市的污染地球人都知道,也有许多人为此不停地呼吁。中国农村的污染却并非人人都知道,有城里人还以为农村是世外桃源呢。为此呼吁的人就更少,因为有话语权的人大都不在农村生活。现在不少地方的新农村建设,热衷于拆房建新屋,何不用宝贵的资金治治日益加重的污染呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017