注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

给人一个善缘   

2007-11-01 11:59:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关生活态度

给人一个善缘 

 

晚上在办公室看稿子,突然一个电话打进来。我拿起听筒说“喂?”里边没有声音。再“喂”一声,才听到一个含糊不清的青年男子的声音。我问“你找谁?”里边似乎有些犹豫地说了一个仍然含糊不清的词。我又问了一声找谁,他说“娜拉”。我说你是打错了吧,他说是错了,谢谢。然后挂了电话。

我听得出他的歉意。我也感觉得到我的态度尚算友好,所以他挂电话时说了谢谢。而就在上午,我接到一位女士打错了的电话,我很不耐烦地说了声“打错了!”就挂断了电话。我想那位女士肯定很不舒服,而我,事后也很不舒服,为此自责了很久。

为什么因为人家打错了电话就很不耐烦甚至大发其火呢?除了修养不够,就是心态比较焦躁,不够平和。我自认比较温和,现在想来很多时候是不温和的。不温和的背后,正是不平和。

记得有一个周六早上和觉缘一起去法源寺,在回龙观的高速公路入口领取计费卡时,收费员说了声“周末好!”听得出他说得很认真、很诚恳,我也很认真地回了句“周末好!”心情一下子变得十分开朗。

上主路后和觉缘谈起这件事,都觉得那位收费员是个很热爱生活、积极向上的人,所以才会有那么好的心态,把职业化的问候说得充满真诚和热情,带给素不相识的人快乐。

星云法师所著《迷悟之间》有一篇短文叫《给人一些因缘》,具体内容记不清了,大意是劝诫我们要善以待人,能帮别人时就尽可能帮一下,或许你举手之劳的帮助会协助人家成就一件事甚至一件大事。因为世间万物皆是因缘和合的产物,一个哪怕小小的帮助就是一个因缘。我觉得,那位收费员便是给了我一个好的因缘,使我那天很高兴,并影响到我此后好几天的情绪乃至对人对事的看法。我今天上午接电话时对那位女士的态度则是不足取的,给了人家一个不好的因缘。晚上我因为白天的反思而对那位打错电话的小伙子比较友好,应该算是给了人家一个好因缘吧。

给人好因缘的机会到处都是。看到一个过马路的人,我们可以放慢车速或停车等他过去,而不是按着喇叭抢在人家前面冲过去;下雨天,路边有行人和骑车人时,我们应该放慢车速,不要溅人家一身泥水;接待一个找你办事的素不相识的人,和颜悦色、耐心细致,努力帮人家办成,而不是一脑门子官司地故意给人家设置障碍;如果你手里有权,用你的权力多做善事就更能给人好因缘,人家求着你时,不要吝惜送一份顺水人情。

给人好因缘,自己也会得到好因缘。因为世间一切事物之间都存在联系,所谓蝴蝶效应确有明证,有因才有果,有因必有果。记得多年前一个冰雪满地的深夜,我的车被一辆出租车追尾,那位司机是郊区农村的,一个劲地给我赔不是,我看他怪不易的,我的车损失很小,就摆摆手让他走了。过不多久我在国展前驾车违章掉头,追了一辆夏利的尾,那位司机下车看看也摆摆手让我走了。这可能是巧合,但谁又能说这一定就是巧合呢。(写于10月31日晚)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017