注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

不顺时要举重若轻   

2007-11-06 21:43:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关生活态度

不顺时要举重若轻 

 

    本周值夜班,一天要工作十几个小时,正赶上要负责照管儿子,除了做早饭之类还得“监督”他学习及晚上按时休息,晚睡早起非常地累。正说着累呢,周一清早又发现儿子感冒了,上不了学。压力一下子就大起来:他要是高烧起来可如何是好?周三就是中段考试啊。

    把这事说给觉缘,很快收到觉缘的短信:顺利时应该举轻若重,不顺时要能举重若轻。你现在已经过早地老态龙钟了,再不学会“放下”,不知道还会衰老成什么样子。

    说“一句话点醒梦中人”太过,因为这些道理我并非不懂。但“事不关心,关心则乱”,烦忧之事找到自己身上时,往往就忘了这些道理。觉缘发来的“举重若轻”和“放下”这两个词,还是触动了我。人生的意义便是“人生”二字。一切你经历的,都是你该经历的。想想哲人的这些话,心情平静了许多。就是累点、操心点而已,都是我应尽的责任,没什么大不了。放得下也罢,放不下也罢,对于渡过这有些困扰的日子,对于渡过之后的结果,没有什么影响。因此,还是放下的好。放下兴许有利于更好地渡过。

    儿子躺了一天就恢复了,白天在床上还知道看课本,晚上又做作业。我为他的康复出了一口气,也为他的自觉学习而有些欣慰。

    一旦学着(现在还不可能“学会”)放下,就发现日常生活中的烦忧确实没有什么大不了的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017