注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

廉价能源时代过去了  

2007-11-04 21:54:00|  分类: 环境与生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

廉价能源时代过去了

 

今天去加油,看到93号汽油价格已由每升4.9元涨到5.34元,涨了0.44元,近9%。当时就对加油工说:涨得够狠的啊!加油工笑笑说是啊。加了45.9升油,花了245元,几天前用这笔钱可以加50升油,也就是说能多跑45公里呢。

回想起前些年刚学会开车时,每升93号汽油才2.3元一升,真是感慨万千。十年来,煤气价涨了不少,煤价涨了不少,电价涨了不少,当然,油价涨得更引人注目。

与今年以来热得发烫的猪肉价格上涨比起来,成品油以及煤、电、煤气(包括天然气、液化石油气)的涨价可能是刚性的。猪肉价格涨起来是暂时的,明年生猪生产一恢复,肉价会跌下去,说不定还跌得挺惨。能源价格的上涨则可能是螺旋式上升。总的说,廉价能源的时代已经过去了,廉价石油的时代再现的可能性更小。

因为地球上的化石能源已经消耗得差不多了,石油消耗得更快。而清洁、方便、高效、经济的替代能源至今还没有找到。在可控核聚变之类的新能源技术取得突破以前,化石能源可能就消耗光了。

这只是问题的一个方面。前天参加一个论坛,听一位院士说,按目前的燃料使用趋势,人类将在耗尽化石燃料前,先耗尽大气(即环境资源)。早在1980年,人类活动所产生的环境负荷(需求)就已经超过了地球的环境再生能力。也就是说,27年来,地球的环境一直在加速恶化。而使用化石燃料造成的大气环境消耗,有可能在目前的儿童或再下一代可以见到的未来使全人类窒息。

当然,人类不会坐视全球窒息的到来。惟一有效的办法是减少消耗、减少排放,从而降低环境恶化的速度,为科学家找到根本解决之道争取时间。中国的转变发展方式,正是这样一个大背景下的产物,当然也可以说,科学发展观是符合可持续发展的世界潮流的。

这个过程有太多的不确定因素,我们无法判断人类的努力效果究竟怎样。从国际看,对温室效应尚有一国家为单位的争议;从国内看,节能减排的实效远远比不上口号。

我们惟一可以确定的是,廉价能源的时代已经一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017