注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

与马老告别  

2007-11-07 11:16:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与马老告别

 

    早上去八宝山,与一位我敬重的长者告别。

    在他的履历上,他是一位革命家,一位经济学家,一位国务院发展研究中心的创办者和老领导,在我的印象里,他还是一位仁厚的长者。

    马洪,一个在中国经济界、经济理论界如雷贯耳的名字,一个影响了中国改革开放前15年的名字。

    作为新中国老一辈经济学工作者中的优秀代表,马洪被称为一代经济学家的一面旗帜,中国经济学界的一面旗帜。 马洪在我国改革开放、经济发展以及经济理论与决策咨询研究等方面有卓越贡献,他是中国改革开放和社会主义市场经济体制的倡导者、推动者。

   2007年10月28日,马老在北京逝世,享年87岁。为了悼念这位著名经济学家、老领导,今天的中国经济时报刊登了两个整版的文章,作者是与他相熟的部下、同事、学生。

    昨天签发这组纪念文章时,我在编者按中加了一句话:“对于中国经济时报的员工来说,马洪这个名字更有一种特殊的亲切感——他对中国经济时报的创办给予了巨大支持,并一直关心时报的发展。”

   马老2000年前后曾经到报社视察过,当时他身体还算硬朗。前天从慧莲那儿看到几张他来报社时的照片,其中两张是我坐在他的对面,看上去是在给他汇报报纸的情况,他认真地听着,面带微笑。再看其他照片,发现每一张照片上马老都是笑着的,笑得慈祥。

    我至今记得与马老握手的感觉。他的手很大,很温暖,更重要的是,手掌非常的绵软。似乎可以用柔若无骨来形容。据说,只有大德才有这样的手掌。迄今为止,我只握到过不超过五双这样的手,马老是其中之一。

 以下是马老简历:

   马洪,1920年5月18日出生于山西省定襄县。1936年参加牺盟会。1937年加入中国共产党。1938年入延安马列学院学习。曾是同蒲铁路总工会负责人之一,后任延安《共产党人》杂志编辑,平泉县县长,中共中央冀察热辽分局秘书处处长。     

   新中国成立后,历任中共中央东北局政策研究室主任,东北局委员、副秘书长,国家计委委员、秘书长,国家经委政策研究室负责人,化学工业部第一设计院副院长,北京石油化工区建设指挥部副指挥,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国社科院副院长、院长(1985年免),国家机械委员会副主任,国务院副秘书长,国家经济体制改革委员会顾问。1985年起任国务院经济技术社会发展研究中心总干事、国务院发展研究中心主任(1993年4月免)。1993年4月起任国务院发展研究中心名誉主任。1994年5月起任中国政策科学研究会会长。是中国综合开发研究院理事长,中共第十二届中央候补委员,第十三、十四大代表,第七届全国人大常委、财经委员会副主任委员。

   著有《经济结构与经济管理》、《中国经济调整、改革与发展》、《试论我国社会主义经济发展的新战略》、《社会主义制度下的商品经济》等。参与主编《当代中国》丛书。

 

 

上一篇:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017