注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

托不托,真是个问题  

2007-11-12 16:00:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

托不托,真是个问题

 

昨天在首都国际机场乘机,因为托运行李给自己惹了点小麻烦。

我的行李箱是小号的,买这个规格的箱子的出发点就是它的大小符合民航的可以不办理行李托运的规定。但后来,民航(不知是民航还是机场或航空公司,我没有考证,只是在机场经常看到类似条文)又规定所有的拉杆行李箱都必须托运。但这个规定执行的似乎不那么严格,于是许多旅客还是拉着拉杆箱上了飞机。我一般也不办托运,这首先是因为我通常只拿这一件行李,手提电脑也放在里边(其次的原因后边说)。

昨天我到了办登机手续的柜台,国航的办票小姐看我拿的拉杆箱,就让我托运,说是“我们公司最近查拉杆箱特别紧”。既然这样,那就托吧。我打开行李箱,拿出装电脑的手提包,又把电脑的电源线、手机充电器拿出来也塞进手提包。锁上箱子就交给了办票员。

拿着登机牌提着手提包走到安检口,看到不许随身携带的几类物品的通告,我才突然想起来,我的手提包里平时是装有一把瑞士军刀的。这次出差本来要拿另外一只公文包,后来发现那只包装不下电脑而临时决定带这只手提包。打开包一看,那把刀果然在里边。这可坏了。回头找已经托运的行李箱再把刀塞进去已不可能,难道我这把刀只能作“放弃处理”?以前我还真看到过有旅客在安检口外边咕嘟咕嘟猛灌在北京买的二锅头,实在喝不下去了,只好把好几瓶酒扔在地上。可是我很喜欢这把瑞士军刀,且不说它值多少钱,单是它经过了从欧洲到中国的长途飞行就让我不忍心放弃它。

我问一位站在安检口外的机场工作人员模样的女士,那里能暂存我这把忘了托运的小刀?她说,你得去一楼,那里有个地方可以存。我去了一楼,没找到什么暂存处。回到二楼,打听行李暂存处,有人指点我到10号门旁边,那里果然有一个行李保存处。但女服务员说,一件行李每天20元。我说,就这么一把小刀也20?她说一样。我要出差五天,等我回来取这把小刀时,要付100元保管费!这大约相当于小刀1/3到一半的价钱。我觉得这有些搞笑。

正当我不知如何是好时,旁边一位警察对我说,你可以到安检那儿跟他们说明情况,他们可以免费替你保存。我赶紧向那位警察致谢,匆匆赶往安检口。

果然有这个便民项目。安检完毕后,一位安检员带我去不远处的一个柜台,办了小刀暂存手续,保管期限是30天,领取地址是一楼的客户服务中心。我问的第一为女士指点我去一楼,大概就是指的那个地方。我刚才看到了客户服务中心,可惜没过去问问,险些花一百元去保存。

我是第一次碰到这样的事。以后坐飞机,办票前一定要认真检查手提行李。

回头说为什么不愿托运行李。三个担心,一是怕行李箱被摔坏或弄脏,这种事常常遇到,我有两个行李箱托运时摔坏了,现在用的行李箱上还有无法洗掉的污渍。二是怕行李箱丢失,这种事遇到一次,原因是机场把行李分错了航班。虽然后来找回来了,但没衣服换的狼狈不堪回首。有了此次教训,我从不把重要的东西放在托运行李中,如电脑电源线、手机充电器、钥匙等。三是怕耽误时间。十几年前这是个严重问题。现在国内多数机场这个问题已不算问题。但如果是一下飞机就安排有公务活动,不托运还是能省些时间。另外,国外有些机场效率远低于国内,托运行李也有误事的。

有这几个担心,托不托就成了问题。记得有几次随团出国,男女团友们每到机场就互相开玩笑:你到底托(脱)不托(脱)啊!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017