注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

春天来了,看看花吧  

2008-04-13 20:45:00|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天来了,看看花吧

 

    说来惭愧,45周岁都过了,还想不起有那一年认真看过春天的花。只记得前年去植物园拍过郁金香,去年拍过牡丹,却都是把花作为背景,意在拍花前之人。这两天起了童心,在居住的院子里仔细看了看常见的几样花。星期天又临时决定去了潭柘寺,主要还是看花。说是看,其实还是拍照,不过今年的拍照主角就是花,且用了微距镜头。拍完放到电脑中一看,微距镜头中的花竟是那么美。从这个意义上说,我虚度了今年以前的四十多个春天。

    有空就看看花,看看正在发芽、长叶的小草吧。春天都快过去了。

图1-2、潭柘寺的娑罗树叶。这种树好像就是佛家说的菩提树。特点是每枝七片叶子。

 

图3、潭柘寺下塔林中的桃花

图4:花蕾

 

图5-6:潭柘寺天王殿前的一棵树上,深红色的花含苞欲放。这种树我叫不出名字,树身及附近未见说明文字。

 

图7-8、又一种不知名的花。原谅我植物学知识欠缺。

  

 图9:我住的院子里的桃花,尚有未开的。可惜拍摄时间是傍晚,花苞有些蔫。

图10-13:下面几幅,有点“桃之夭夭,灼灼其华”的感觉吧。

 

图14:红玉兰,开放在一棵小玉兰树的树干上,距地面不到一米,距主干分叉之处却甚远,堪称一枝独秀

 图15-17:令箭。住一楼的邻居把楼后绿地经营成了一个花园,种了不少树,还在屋内养了不少花。我拎着相机走过他的花园,他热情地招呼我参观,并把一盆盛开的令箭从屋里搬出来让我拍照。可惜那天有风,多数照片都拍虚了。尤其是花蕾的这张。

 

 

  图18-20:花与蜂

 

 

 图21-22两种我叫不出名的花

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017