注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

静静走在喧嚣中  

2008-06-30 23:25:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

静静走在喧嚣中

□有关生活方式

包月阳

 

这是一本书的名字,这本书以图片加散文的形式介绍了季羡林先生几十年——主要是近些年的生活状态。书的开头这样写道:“清晨,当太阳还没有完全升起的时候,在北京大学的朗润园里,有一位年长的学者,正静静地走在朗润湖边。”

第二段又写道:“在季先生身边,你丝毫感觉不到那种忙碌,更看不见喧哗市声对先生的影响。”

上周末和觉缘去中关村图书城,在一个折扣书店待了两个小时,淘了30多本书,其中便有这本。昨晚坐在书房地板上,随手翻阅这本图片多于文字的书,很是羡慕季老的那种状态和境界。境界是永远也赶不上的,状态却很想学学。

那天还看到一本健康类的流行书,叫《慢生活》,封面上写着两行字:“生活慢下来,健康好上去”(大意)。没有买,却很认同书的观点。因为这正是我最近悟到的东西。

今年以来似乎一直处于极度忙碌的状态。元旦、春节、雪灾、两会、五一、地震,节假日和大事一件接一件,总有事情要安排,地震后的两星期,天天熬夜,又几乎天天开会,身体差点因失眠而垮掉。后来出了两趟差,算是强制休息了一阵,才渐渐恢复。有时不禁暗暗感叹:咋这么容易累、容易失眠,真是老了?

六月初的一天,请武国忠大夫看病,顺便请教运动方式,他说,可以慢跑。我问:快走行吗,运动量应该差不多吧?他说快走不好。我表示不太理解。武大夫解释:慢跑时身体是放松的,而快走时身体是紧张的。

一句话点醒梦中人。慢跑和快走,速度差不多,运动量可能也大致相当,但其身心状态却有根本的不同。晚饭后在院子里一试,果然如此。慢跑时居然可以拥有一种悠闲的状态!

运动如此,生活乃至工作似乎也可采行慢跑的方式:积极的态度,从容的节奏。修炼下去,或许有朝一日能臻举重若轻之境。那时,“静静走在喧嚣中”也就可以做到了。(写于6月30日夜)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017