注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

百年内的烦恼   

2008-07-01 00:44:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年内的烦恼 

 

□     有关生活方式

包月阳

 

烦恼的根源,写一本书怕也说不清楚。仁钦上师却用一句话说清楚了——至少我认为自己听清楚了。

仁钦上师的法号全称是仁钦扎木苏,西安广仁寺住持。2004年秋我去西安出差,经朋友介绍前去广仁寺拜见了上师。当时我刚刚剃了光头。上师把我领进他的禅室,为我泡上一杯茶,对我说:你的头剃得好。然后又说,你很有佛缘,很深的佛缘。

我听了,以为上师是客气,是勉励,只是笑笑,不知该说什么。

记得那天仁钦上师为我介绍了不少藏传佛教的知识——惭愧,我当时完全没有佛学知识。上师还介绍了广仁寺的历史。我才知道,广仁寺曾是清代达赖和班禅进京朝觐皇帝路经西安时的行宫,其在内地藏传佛教寺庙中地位很高。解放前广仁寺规模很大,现在仅存少量建筑。上师制定了宏大的规划,要逐步恢复广仁寺的盛状。

大约是当年11月的一天,仁钦上师来京办事,特意到位于京郊的报社来看我。当时我仍未接触佛学书籍,只是和上师闲谈了一会儿,上师就告辞了。

今年的6月10日,仁钦上师又来报社,在我办公室坐了半个多小时。时隔三年半之后,我对上师第一次和我见面时所说的话终于有了深的体会。我抓紧时间向上师请教了一些问题。其中便有人生烦恼之因以及对治的方法。

上师说:人的所有烦恼,大都是百年内的烦恼。换句话说,人之所以有烦恼,是因为人的寿命太短,一般只有百年以内,正因此,人们对于百年内自己所拥有的家庭、财富、地位、名望甚至一份工作、一件器物等等一切才十分在意,这种占有欲造成了诸多烦恼。占有欲越强,烦恼越盛,牵挂越多,烦恼越多。

上师说:假如人的寿命不是一百年,而是一千年、一万年、一亿年甚至万亿年,还会在乎漫长生命长河中短暂经历的事物吗?

我豁然开朗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017