注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

一个中心,两个基本点  

2008-07-02 23:58:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个中心,两个基本点

 有关生活方式  

 包月阳

10年前去武汉出差,朋友介绍一位汉口名医为我诊察。大夫把了脉,又用腕式血压计给我量了血压,记得血压是90—130吧。他告诉我,我血压偏高,要警惕原发性高血压。然后他又说,人到中年(当时我36岁,但因白发苍苍像50岁),应该注意身体,务必坚持“一个中心,两个基本点”。我问:怎么理解?他说,一个中心,是说一切以健康为中心;两个基本点,是潇洒一点,糊涂一点。

我当时哈哈一笑,感到很精当,却没往心里去。

前不久去九江,经当地好友安排,有机会去庐山之麓的东林寺,并有幸见到主持寺务的大安法师。法师一边带我们参观寺院,一边滔滔不绝地为我们一行讲法,其中间有对东林寺历史、现状的介绍,但和我们相处的3个小时中,多数时候是宣说佛理,且十分契合我们这群人的“现实问题”——我们这群客人除了我是报人外,其余多是官场中人。

法师说,现在的中国,有三亿多人被失眠折磨,皆因烦恼太多。官场中人在外人看来位高权重生活优越,可呼风唤雨甚至一手遮天,但其烦恼不逊于普通百姓。其中有些学养深厚、事业心强、道德感亦强的,烦恼可能更多。他说,有一位市长找到他,恳求解脱烦恼之法——他几乎要崩溃了。

我想起去年读过的一部名为《喀纳斯水怪》的中篇小说。写的是一位副市长到北京出差,半途离奇失踪。原来他去了万里之外的新疆喀纳斯湖。这位主管安全生产的副市长因工作压力过大,患上了严重的抑郁症,以至于无法摆脱自杀的诱惑,去喀纳斯湖正是要投入那片神秘的冰冷湖水以求解脱。

在茶香袅袅的书房里,大安法师开出的方子是两味药:一,为官须有大仁大爱之心;二,遇事潇洒一点。

相隔十年,两位不同领域的高人先后和我谈到“心”和“点”。虽然内涵有别、境界亦有别,却有某种相通之处。

十年时间带来的变化是,这回,我听进心里去了。

大安法师,原为对外经济贸易大学教授,中国佛学院客座教授、主讲净宗经论。现为庐山东林寺代住持,《净土》杂志主编。

 (写于7月2日夜)

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017