注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

听雨  

2008-07-05 01:18:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听雨

 

晚上8点多从市区回北郊的平西府,到天通苑北,正赶上一阵暴雨。

雨刷的转动已经是最高速度,还是有些不够用。车流放慢了流动的速度。我打开双蹦灯,小心地注意着前方和左右。约有一半的汽车也打开了双蹦。

雨水泼在车顶,发出嘭嘭的响声。天窗上响声更大。我一边小心驾驶,一边享受这雨声。

我喜欢雨,尤其是夏天的大雨。

我少年时曾经经历过可怕的“758”大水灾——暴雨在河南中南部不停歇地下了三天三夜,致使两座水库崩塌,数万人(有资料说得更惊人)被洪水吞没。我的家乡算是轻灾区,基本上没有人死于洪水,却也是房倒屋塌,放眼一片汪洋,乡亲们在河堤上搭草棚住了一个多月。

但我还是喜欢雨。喜欢大雨。这两年,每逢大雨,我都有坐到车子里静听雨声的冲动。——屋子里听雨,毕竟隔了一层,而我住的小区又没有能全方位观雨听雨的亭子。

记得小时候,在家乡,麦收过后一段时间,常常就会有大雨来了,小伙伴们会以手护头,边跑回家里边喊着不知什么年月传下来的民谣:下大了,麦罢了,谷子秫秫长大了。

车子驶到楼门口,雨还在下。我关上引擎,静静享受着车顶和四围的雨声。

可惜,一会儿雨就小了。只好下车。

进得楼道,才发现停电了。好在雨还在下,时小时大。屋内暑气已消。

我站在阳台听了一会儿雨,感受她带来的清凉。

电还没来。我找到一只LED电灯,坐在书房的地板上翻看一本禅诗。翻来翻去,找到一首虚云老和尚的《过崆峒山》:

凿破云根一径通

禅楼远在碧霞中

岩穿雪窍千峰冷

月到禅心五蕴空

顽石封烟还太古

斜阳入雨洒崆峒

山僧不记人间事

闻说广成有遗风

 

还真写到了烟雨。虽不是夏日晚间的大雨,却也让人心静。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017