注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

东营印象  

2008-07-17 23:45:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营印象

    上周一去了趟东营市,胜利油田。

    5:50就从报社出发,赶7:50的航班。北京到东营,每天就这么一班飞机。 

    不设行李传送带的机场

     一群人同行。上车出了大门才想起来,不知道航班号。问张罗此事的同事,居然也不知道。不知道航班号就意味着不知道该进哪个航站楼,登机手续没法办啊。赶紧找办公室的同事问,大清早的,手机都没开啊。后来还是打通了,但他也记不得,说得去办公室查机票原件。

    我们等不及,先往机场赶吧。据说现在安检很慢,所以我们才起这么早——本来我打算6:15出发,车队长说,还是早点去保险。毕竟不同于平时啊。

    路上问清是海航的7615,但起飞时间不是7:50,而是8:10.

    不过去得也真不算太早。安检果然比平时慢。

    飞行时间是50分钟的样子。大约9:10到了东营机场。出了站才发现没拿托运的行李——一路就没看见行李提取处和行李传送带啊!一问方知,这里没有传送带,行李车拉到航站楼门口,乘客直接从车上拿行李。倒是速度很快。

    上飞机之前没看地图,模模糊糊知道东营是黄河入海口的所在。飞机快要降落时,看到地面上的黄河,河水似乎很混浊,比我曾经在郑州附近看到的要浑些。于是就生出想去看看入海口的心。

    上了胜利油田派来接我们的中巴,问了宣传部的朋友才知道,黄河入海口离市区100多公里呢。但油田的朋友很体贴,觉得我来趟东营不易,一到胜利宾馆,放下行李,就安排我去入海口参观。

    先有磕头机,后有东营市

   陪我去的罗部长向我介绍了不少油田和东营市的情况。东营市因胜利油田而建,即所谓“先有磕头机,后有东营市”。磕头机是油田抽油机的俗称。走在东营境内的公路上,时时处处可见磕头机,有些居住小区也能看见那些或红或蓝慢悠悠一上一下磕头的变形金刚。

    查东营市网站,省辖地级东营市是1983年10月才成立的,这么说这座城市才有25年的历史。此前,东营还是个村子。这个村子因为石油的因缘,逐步发展成为一座中等城市。

    整个东营市在黄河三角洲上,相当部分是原先的海滩地,盐碱重,不利于庄稼和树木生长。但水多的地方,能压住盐碱,也能种植庄稼和树木。胜利油田的一些农场就用黄河水灌溉生产优质稻米。不怕盐碱的是芦苇、红柳等草本植物和灌木,所以地势稍低洼处,总能看到生机勃勃的芦苇。

    入海口三大景观

    黄河入海口有一大片湿地保护区,到东营的人,只要时间允许,都要去看看。

    这片土地的正式名称叫黄河口生态旅游区,又叫黄河三角洲国家级自然保护区,位于黄河入海口地域,有河海交汇、湿地生态、石油工业和滨海滩涂等景观。
    黄河入海口是第一个要看的。黄河是世界上输沙量最大的河流,大量泥沙输至河口,年均造陆3万亩左右,东营市就是这么造出来的。据说,乘坐游船游览黄河口时,随处可见大片新生地就像是巨幅水墨画,海河交汇地带,黄蓝泾渭分明,蔚为壮观。可惜我那天下午还有座谈会,时间太紧,没能乘船入海。只是站在黄河入海口的石碑下,背对茫茫大海,留了个影。这里的黄河水,果然十分浑浊。


    湿地生态系统是第二个重要景观。那天我只是走马观花,但觉一眼望不到边的芦苇荡甚是壮观,后来查资料才知道黄河三角洲国家级自然保护区拥有地球暖温带地区最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。这里是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站”和越冬栖息、繁殖地,是拉姆萨尔国际湿地条约缔约国要求注册的国际重要湿地。保护区总面积15.3万公顷,分布着各种野生动物1524种,其中鸟类达268种。那天我看到一些鸟,还有鱼类,但由于不是候鸟集中到来的季节,品种不算多。

    罗部长告诉我,10月到11月是这里的黄金季节。成群的候鸟会让人目不暇接,且芦苇荡开花时,满眼银白世界,极有诗意。后来我在酒店房间里看到一本当地摄影家拍摄的作品集,其芦花飞舞的镜头的确令人向往。我来的不是时候,却也看到湿地的另一种风情。绿色芦苇荡中间夹杂着一片片、一条条的紫红色野花,十分绚烂。我们还在路边发现了野菜,几个人兴致勃勃地拔了不少,中午饭的野菜蘸酱就是我们的劳动成果。

   这里还有一个景观是孤东海堤。该堤位于黄河入海口北侧,是为开发油田,人工从大海里修筑而成的。孤东大堤横卧大海滩头,全长80多公里,堤外,即是由四十多座单井、井组平台组成的孤东油田。
    

    据说,此地还有近20万亩的槐林公园,位于黄河入海口北端的孤岛上,是华北地区最大的平原人工槐林。“五一”黄金周期间,正是槐花盛开时节。可惜那天我没时间去看。

   高科技一半在地下

   在东营两天,学到不少东西。第一次上了钻井平台,亲眼看了打好的油井井口;通过参观胜利油田的科技馆和向油田的朋友请教,了解了钻井、采油的大致流程,知道了采收率、抽油机扬程之类油田技术词汇。最大的感慨就是石油工业的科技含量非常高。譬如,现在油井达到数千米深的地下,可以拐弯甚至拐超过90度的弯;又如,一个井口打下去,可以向四面八方斜着分出数口井,名曰梅花井;再如,从一口老井的井筒上可以斜着开口,分出一口新井,等等等等。人说高科技一半在天上(航空航天)一半在地下(石油),原来此言不虚啊。

   周三早上回程的航班是9:40起飞,我六点就起床了,想到街上走走,看看这座年轻的石油城。6:30,街上人不多。东营市的街道都是正南正北的,路也很宽,这是新建城市的优点。或许是土质的关系,路边没有大树。昨天中午吃饭时路过市委市府检察院法院,发现建筑很有特色,像是阿拉伯国家的夯土建筑。那里的路边行道树有石榴,榴花正开得火红。我住的地方没有有特色的建筑,也无石榴,街道还比较干净,但没看见早点铺之类商业摊点。十字路口有几家大商场,因是早上,悄无人声,也不知营业时间是否热闹。公共汽车站牌前树着中移动的广告牌,套餐话费低廉,令我这个北京居民再次生出羡慕。

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017