注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

想起了五台山  

2008-07-19 21:13:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起了五台山

 

去年8月23日,在五台山参加五台山佛教文化节开幕式,被开幕式上普寿寺198位尼师合唱的《五台山歌》和《吉祥满人间》所感动,当天写了博客《感动在五台山》。前不久山西的朋友为我辗转求来一张普寿寺尼众合唱DVD光碟,其中就有这两支曲子。拿到光碟后就在电脑上播放了,重温了当时的感觉,并确认最使我及现场许多人感动的是《五台山歌——文殊颂》。

今天得空,找出光碟放进电脑,仔细地一遍遍地听《五台山歌》,并记录歌词。这支曲子曲谱得很好,庄严、舒缓、悦耳,且易唱诵;词也写得好,虽无说教,却也令人产生对文殊菩萨、对五台山清凉胜境的景仰和向往。总之,听来洗涤心灵,唱来顿生崇高感。

歌词如下:

 

高山万仞

五台罗列

文殊古道场

多少琳宫

多少梵宇

供养大法王

 

佛经万卷

牙签玉轴

满架尽琳琅

高僧头陀

水边林下

都是福田乡

 

还有那层峦叠嶂

云起千般样

更不少奇花异草

有色又有香

 

拍手呵呵

不知几生

修得住清凉

稽首文殊

不知几时

心地得清凉

 

愿昼吉祥夜吉祥

昼夜六时恒吉祥

一切时中吉祥者

三宝加持恒吉祥

 

歌词中给我印象最深的是“不知几生修得住清凉”句。这张DVD是文化节演唱现场的录影录音,我看到摄像师录下的部分尼师在唱这一句时的近景——她们的脸上露出笑容。

 

快一年了。很想再去趟五台山。

(写完想起一件事:感谢子恢,向我推荐“让博客挂上水滴”模块,使我们在夏日能享受清凉——写博读博时。)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017