注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

借单双号歇歇脚吧  

2008-07-29 19:55:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 借单双号歇歇脚吧

 

□有关生活态度

 

7月20号开始实行单双号,起初觉得不便。十天过去,好像也没什么大不了。

我的车是单号。双号日子,就不安排出行了,遇上非开不可的会,就让司机班送一下,如果赶上单位的车都派出去了,就打车或坐公交吧——这是我的打算,也是这么做的。到今天,双号时还没遇上非开不可的会。可去可不去的事,就省了。反倒觉得轻松、清静了一些。

回头想想,过去天天忙忙叨叨的,天天开车出去,是不是都有必要?

这些年,常常感觉生活节奏很快,生活内容很多,多得忙不过来。朋友见面或是打电话互相问候,多是“忙不忙?”、“忙啥呢?”回答有时是“忙得要死”,有时是“瞎忙”。说的时候不在意,现在想想,那“忙得要死”的状态,有时可能还真是“瞎忙”造成的。

改革开放之初,全国学深圳速度,记得当时流行的说法是:深圳街上行人的脚步比内地人明显要快。从一个国家经济发展的角度说,人的生活节奏加快,似乎是经济发展速度加快、经济效率和社会效率提高的必然结果或必然伴生的现象。反过来,似乎人们生活节奏加快还是经济社会效率提高的重要条件。30年过去,“深圳速度”早已不再流行,全中国人民都进入“速社会”。速食、速生、速配、速读、速记、速效、速溶、速递、速成……快节奏带来便捷高效,也带来浮躁焦虑以及与此相关的诸多后遗症。

说远了。回到单双号。单双号给单位的工作、给个人的生活带来不便,却也并非只有坏处。

从我所居住的小区走到有公交车的大路上,中间要经过一段1000来米的胡同。说胡同其实不准确,小路两边分别是稀疏的铁栏杆和绿色的隔离网。小路分隔成机动车道和行人甬道,在这儿住了好几年,我绝大多数时候是开车经过这段路,注意力集中于行车安全,因而从未留意过路边的风景。那天是双号,我步行走过这条甬道。我第一次注意到路灯有些仿古的味道,注意到路东栏杆那边新落成一幢别墅,造型挺漂亮。路西高高的绿色隔离网边生长着茂盛的月季和玫瑰,粉的白的和红的花开得正艳,有不少花朵从网眼中探过头来,时不时地碰人的头。原来这条路是这么美呀。这么久了,我居然天天视若无睹啊。

我对自己说,趁着单双号,歇歇脚吧。放慢一点生活的节奏,欣赏、品味一下路边的风景吧。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017