注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

再听雨  

2008-07-30 23:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听雨

雨大约是晚上10:30下的。我正在客厅里看资料,吹着电扇,起初没注意到雨声,还以为是电扇的噪声。

意识到下雨时,我有些喜出望外。我走到阳台上,细听雨声。

有凉凉的雨点潲到身上,很舒服。但我还觉得不够,冒着蚊子大举进入房间的风险(我的住所在郊区,蚊子多而大),打开纱窗,把头伸出窗外,贪婪地呼吸湿润的、带点泥土味的空气。

可能是因为天已经晚了,又是单双号时期,院子里难得地没有汽车行驶。也看不见行人。因此,除了雨声,几乎没有任何别的声音。

我倾听着雨打在地上、房顶上、车顶上、树叶上发出的不同的声响——都是美妙的音乐。偶尔一声清越的声音,那是雨打在洋铁皮上的声响,许是谁家遮盖三轮车的洋铁皮吧。

我索性搬一把椅子,坐到阳台上。阳台有些乱,我把地上的杂物归置到一只筐里,坐得尽可能舒服些,身子尽可能靠前,胳膊搭在窗框上,探出头望着雨中的院落,出神。

此时的心境,与那首著名的偈子最接近:

春有百花秋有月,

夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头

便是人间好时节。

 

(写于30日晚)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017