注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

的哥伸出大拇指  

2008-07-31 21:11:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

的哥伸出大拇指

□有关生活态度

 

那天我开车去市区开会,走京承高速左转上三环。在进入三环主路之前,要经过一段只有上下两个车道的窄路,上下两个车道之间划有实线,按交规应该是不能逾越的。对面是个小区的大门,从里边出来的车要想上三环,要么违规左转,走几十米就是三环;要么右转,不知道要走多远(估计得一两公里吧)才能转到三环上。

过去经过这里,常常碰到对面小区里出车越线左转,这条窄路就要小堵十几秒乃至半分钟。那天走到此处,又碰到一辆出租车越线左转,但他看到我正顺向行驶,就停下来等我过去,这样他就挡住了对面过来的一辆奔驰。我踩下刹车,示意出租车快过。出租司机犹豫了一下,然后赶紧加油转过来,往前开去。走出十来米,我看见那位的哥把左手伸出窗外,竖起大拇指晃了晃。再走十来米,他再次重复这个动作,并把手尽可能地往外伸。我这才意识到,他在向我表示谢意。

我笑了。心中涌起一阵暖意。我停下车时没有多想,可能潜意识里觉得出租车司机不容易?或者觉得这条路的设计对小区的人不公平?即便没有这些潜意识,以我的开车风格,我停下来的可能性还是很大。一点对我来说不会有任何损失的举手之劳的小小的善意就换来人家的诚挚谢意,我很欣慰。去年我曾经写过一篇博文《给人一个善缘》,今天的经历,可算是一个当时就报的善缘吧。

我还觉得,那位的哥是淳朴的,知道珍惜善缘。

记得不久前我在小区院子里倒车,突然听到一声很大的叫喊:“停下!”吓了一跳,赶紧踩住。从反光镜里我看到,一辆车从我车后刷地开过去。定下神来一看,刚才发出叫喊的是一位看上去正在散步的中年男子。他冲我摇摇手,指指刚才那辆车开走的方向,解释他为什么叫喊,还有些不好意思。我使劲冲他点头,表示感谢。然后就开车走了。现在想想,我为什么不能下车表示感谢呢?或者,也冲他竖起大拇指?看来,我还是知识分子意识太浓,太矜持了些。

今后再遇到别人的善意善举,我要明确地表达我的谢意。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017