注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

震撼的中国画卷 过度的烟火光电  

2008-08-10 01:06:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚听从北京市交通管理当局的劝告,在家收看开幕式。

离八点还差一刻钟,停电了。当机立断,开车去报社看电视。

打开电视机已是2008人击缶的场面,后来才知道之前有个以人阵组成的汉字加阿拉伯数字的倒计时。击缶场面确实壮观,2000多年前的乐器,现代人几乎都从未见过,何况是2008人同时击缶。

对我来说,更震撼的是中国画卷。几个舞蹈演员在其上以身体作画的创意也不错。旁边古琴演奏家的演奏令人陶醉,与画卷搭配得很协调,后来画卷主题贯彻始终,儿童的画笔、入场运动员的足迹亦参与作画,把古与今,中国传统绘画与现代行为艺术的元素融合起来,还是有想象力的。活字印刷的表演也不错。

从天安门到鸟巢由焰火组成的29个巨人足印堪称神来之笔。有朋友说想到了电影《金刚》,我没看过,我想到的是科幻小说里外星人向地球人显示神力时的场景。

李宁的点火,踩着祥云画卷的奔跑很接近真实步伐,也不错。

几点遗憾:1、声光电尤其是焰火运用过度,有些泛滥。北京的空气本就不好,有两三次焰火足矣。

    2、正如潘燕所言,团体太极拳像军体拳的变种,刚猛过度,失去了其以柔克刚的神韵,掩盖了几位太极拳大师的行云流水的表演。

    3、主题歌太简单,缺乏厚度和内涵。

不过,仁者见仁智者见智,我儿子就对开幕式声光电焰火的运用大加赞赏,他认为后来表现的是现代的东西,就应该用声光电、烟火以及空中飞人之类。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017