注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

刘翔与埃蒙斯的无常  

2008-08-19 00:45:58|  分类: 奥运随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘翔与埃蒙斯的无常

 

    刘翔退出比赛,使我再次想起一个词:无常。

    上一个让我深刻地感受到这个词的是美国射击名将埃蒙斯。四年前的上届奥运会上他最后一枪打在了别人的靶上,将金牌送给了中国选手贾占波。四年后,埃蒙斯的第十枪没有打在别人的靶上,但他仅打出了4.4环(被评论家认为比脱靶还不可思议),将冠军送给另外一个中国人邱健。

    人生就是充满着无常,看似必然,却可能被一个小小的变化导向反面;看似偶然,却可能早就种下了必然之因。


    人们认为菲尔普斯拿到8金是必然的,因为此前大家已经了解到他非凡的实力。菲尔普斯本人事后说,他有幸拥有了天赋、勤奋和对体育的激情,他在北京夺得8金是注定的,因为北京奥运会是在2008年8月8日晚上8点开幕的。

    其实,他夺得8金虽然与所谓的20080808晚8点关系不大,但的确是无数种因缘和合的产物。除了他提到的天赋、勤奋和激情外,还有他没有提到的母亲、教练、运动队、发现他天赋的第一个教练、水立方,更有和他共同搏击4X100米混合泳接力的三名队友。这些因素任何一个发生变故,都可能戳破他的8金梦。

    换句话说,菲尔普斯拿到8金并非必然,却有相当的偶然性。菲尔普斯应该说:他拥有了幸运。每个拿到金牌的选手也都应该说这句话——在奥运会这样的全世界顶尖高手参赛的运动会上,每个金牌的产生都有偶然性。前后两届奥运会射击金牌的产生以一种极端方式演绎了这样的偶然性。


  因此,胜不必骄,败不必馁,宠不必惊,辱亦不必惊——虽然几乎无人能做到。明白了无常的道理,就比较容易做到了。

    我比较赞赏打出4.4环之后的埃蒙斯,虽然再次痛失几乎到手的金牌,他没有痛哭流涕,甚至还表现出适度的幽默。或许,他已参透人生?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017