注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

早秋喜雨  

2008-08-21 15:56:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早秋喜雨  

    昨夜伴着雨声读了一本好书,多日积累的倦怠一扫而光。屋里积累一夏的暑气也差不多尽了。兴奋中上网查到不少禅诗,收藏起来。凌晨2时余方入睡。

    今晨又在雨声中醒来,到办公室仍在下雨。对于我这个喜雨的人来说,可真算是奢侈的日子了。接待了几位冒雨来访的客人,雨声中谈得很愉快,也很有成效。午饭后和同事L君从食堂出来,天上又在飘小雨,就说了声我喜欢下雨,同事说哎呀我也喜欢下雨。撑着伞去花园,想绕着眼镜湖散步,远远就见同事Q君站在桥上喂鱼,也不打伞——原来大家都喜欢小雨打在身上脸上的感觉啊。

    园子里草木郁郁,石径上有熟透后落下的桃子,桃树上有挂着水珠的蛛网,半人高的野草被昨夜的风吹倒伏了,叶上籽穗上也都是晶莹的水珠。韦应物《幽居》诗云:“微雨夜来过,不知春草生。”用在夏秋之交的雨后,倒也贴切。

    W君也从园中穿行回家,和我共同感叹了一回野草的强大生命力。说起来,多数同事好像都喜欢从这个园子弯弯曲曲的小径穿行,而不喜欢走那条干道,可能是路两边没有大树遮阴吧。不过就算路边有大树,我还是更愿意走园子里。我喜欢穿布鞋感觉着脚下凹凸不平的水泥石子路面,手拂小径两边齐腰的黄杨木或小柏树,看着一棵棵悄悄成长中的桃、柳、槐、樱桃、玉兰等树木,还有那些割完几天就长得铺天盖地的野草,再到池边、桥上,看一眼水中成群结队游动的锦鲤。今天不能穿布鞋,但与挂满水滴的灌木擦身而过的感觉却是晴天不能体会的。本就干净的石径现在更是一尘不染,湿漉漉地淌着诗意。

    雨中的空气格外清新,我闻到一点秋天的醇厚的甜。想起了很喜欢的一首词,苏轼的《浣溪沙——游蕲水清泉寺》:

    山下兰芽短浸溪,

    松间沙路净无泥。

    萧萧暮雨子规啼。

 

    谁道人生无再少?

    门前流水尚能西。

    休将白发唱黄鸡。 

   

    觉缘知我喜雨,发来一个邮件,是一首禅诗,就贴在这里,作为结尾吧:

    千峰顶上一茅屋,

    老僧半间云半间;

    昨夜云随风里去,

    到头不似老僧闲。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017