注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

最困难时期或许已经过去   

2008-09-11 09:19:56|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最困难时期或许已经过去

    时报时评■包月阳

8月份居民消费价格同比上涨4.9%,比上月涨幅回落1.4个百分点。这是CPI涨幅连续第4个月回落,也是4个月来回落幅度最大的一次,同时也是月度CPI涨幅首次回落到5%以内的区间。

   这个4.9%似乎印证了上个月就已出现的一种判断:居民消费价格上涨的洪峰已过。进而我们或许可以说,持续一年多的中国宏观经济运行极度复杂而困难的局面已经有微小却也是肯定的改观——最困难的时期可能已经过去。

   支持上述判断的主要参照正是今年上半年中国宏观经济面临的复杂局面或者说两难选择:消费物价涨幅直逼两位数,经济增长却出现大幅滑坡的可能。继续控制物价,可能使经济滑坡成为现实,从而严重影响就业和城乡居民收入;松动物价控制的缰绳,则可能导致不可收拾的恶性通胀,酿成社会动荡。

   从目前情况看,中国的宏观经济决策经受住了一年来极度复杂局面的考验。头绪渐渐清晰,两难有望变成一难,处理起来应该容易些了。

   物价趋稳的同时,投资和消费的势头都不错。今年以来,城镇固定资产投资增长大致都在25%以上,消费增幅一直维持在20%以上,这是经济增长的主要动力。7月和8月这两个推动力继续有所加大。这表明,作为一个大国经济,作为一个工业化和城市化均在加速阶段的经济,中国经济的回旋余地很大,增长潜力也很大,短期波动不会改变长期高增长的大趋势。

   当然,情况还远没有到可以松口气的时候,如果处理不当,局势出现反复并非不可能。最让人担心的是,8月份工业品出厂价格涨幅还在10.1%的高位,这是连续第二个月达到10%以上。原材料、燃料、动力购进价格指数涨幅连续6个月在11%以上,8月份高达15.3%。但有学者认为,以生产资料价格上涨为主的工业品出厂价格上涨并不会等比例传导到消费物价上,因为本轮生产资料价格上涨主要由资源性产品价格上涨引起,将通过整个加工制造业体系逐步传导,在此过程中,传导会逐步衰减。我比较赞同这种观点,因为除食品外,消费类工业品大多处于供大于求或供求平衡状态,生产企业会倾向于尽力消化涨价因素。而且,国际原油价格的上涨似乎也是洪峰已过,这对我国资源性产品价格的走势应该也会起到抑制作用。

   另一个问题是,出口增幅的回落仍比较明显(8月份出口增长21.1%,比上月略有回落),进而影响到整个工业生产增长速度。看来,上月出台的提高部分出口产品退税率、适当增加对中小企业信贷支持的政策力度可能不够,需要继续加大力度,或者加快政策到位。 (原载中国经济时报9月11日一版)

  

下一篇:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017