注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

八月十二的月亮  

2008-09-12 00:46:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月十二的月亮

 

    八月十二的月亮也很亮。我刚才在院子里散步,看到如水的月光洒在树木和楼房以及楼房下停着的车辆上,盖过了平时显得很亮的银白色路灯光。仰头望去,大半个月亮挂在西南边的天空上,银白,衬着的是暗蓝,旁边有几颗星星也很亮。细细一看,几乎能辨别出月球表面的阴影的形状。可惜没带望远镜,要不,应该能看清那上面的环形山。

    昨天的月亮也很亮,只是比今天稍小些。昨天晚上我是在阳台上看月亮的,受了些局限,感觉不如今天这么突出。想起来,又有很久没有认真看过月亮了。

    不管我看不看,月亮一直在那儿挂着。月亮一直在那儿挂着吗?不由想起了《春江花月夜》里的几句诗:“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。”去年11月我在黄山顶上住了一夜,恰逢月光皎洁,我们一行四人在始信峰附近的一块空地上站着,一边赏月一边清谈,直到觉得身上的衣服不足御寒才回宾馆休息。从常识上说,今年之月,似乎和去年之月没什么不同,从哲学上说,今年之月早已不是去年之月,从佛理上说,不仅今日之月不是昨日之月,当下之月不是刚才之月,而且我们看到的这轮挂在天上的月亮并不是她的本来面目。我们看到的只是一个幻象。虽不是什么也没有的“空”,却也是“梦幻泡影”。

    梦幻泡影的月亮也是美的。对没有证悟的我等凡人来说,欣赏月亮的美而不去执着她,应该也是修行的一个阶段吧。呵呵,总强过沉溺于胡吃海喝伤害生命糟蹋环境。

    昨夜因白天贪茶而难以入睡,就起床读了《尚书》中的《尧典》,还有兴趣喝了一点白兰地。读到一点多钟,再到阳台上看月,发现已经落下去了,倒是秋虫叫得很悦耳。于是写了一首打油诗以记之:

    夜读尧典渐觉寒

    金酒一盅颊生暖

    推窗邀月月不见

    秋虫遍野星满天

 

    呵呵,博朋友们一乐。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017