注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

每个人都是一只杯子  

2008-11-12 00:57:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    快两个月没写博文了。多次有写的冲动,都因为忙碌或静不下来而作罢。一个长期靠文字糊口的人两个月不动笔,时不时会有一种罪恶感——“我写故我在”,不写至少也是虚度了人生。

    其实还是有值得写的感悟的。两个月前去了趟房山区深山中的灵鹫禅寺,一下子就喜欢上了那个种着瓜菜的院子。坐在那座废弃了的寺院的山门门槛上,望着远山,一边啃菜园出产的黄瓜一边听看庙的师傅讲这寺院百年来的沿革和传说,似乎是坐在自家的院子里。走的时候,有点儿依依不舍的感觉。如果我是个大企业家,我会出资重建这座寺院。不过,如果我真是个大企业家,或许我根本不会想到去拜访这座破败的寺院吧。

   这段时间去了趟青岛,去了趟昆明,还第一次去了近在咫尺的燕郊。去燕郊的突出感觉是这座离北京仅30分钟车程(我们从北京北郊出发,也才花了40分钟)的河北三河市的镇子发展神速,俨然已是一座中等城市。堪称沧海桑田。

    去昆明的收获是登上了大观楼,目睹了“五百里滇池奔来眼底”的胜景,深刻领会了孙髥翁180字天下第一长联的内涵。

    去青岛,重游了25年前我曾经多次散步的栈桥(我在附近的市委招待所住了40天),但印象最深的却是青啤董事长金志国送我的一对啤酒杯。虽然是初识,我和金先生却有一见如故之感,共同语言甚多。临别时他送我两本书和一只纸盒,纸盒内有两只精美的啤酒杯,还有一小幅金先生的书法作品。杯上有字,和书法卷轴上一样,都是金先生的一首诗:《一杯沧海》。金先生拿着酒杯给我读那首诗:

  每个人都是一只杯子

  但杯子的大小不一样

  有的杯子装得下一片汪洋

  有的杯子装不下一点忧伤

 

  每个人都是一只杯子

  但里面盛的东西不一样

  有的杯子盛得是激情梦想

  有的杯子盛的是小肚鸡肠

   ……

    后面的诗句与青岛啤酒有关,就不引用了。金先生这首诗给我的感觉真像是炎热的夏天喝下一杯冰爽的漾出炒香泛着新绿的绿茶。我当时就反思自己:我是一只什么样的杯子呢?

    差不多两个月后,我坐在电脑前写这篇博文,拿出那只杯子重读金先生的诗,顺便清理了一下这段时间自己的情绪。我发觉,自己有些被忙碌淹没乃至纠缠了。数月前我曾经摘录一句佛经作为博客的题记:“前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”显然,我着境了。

    昨日下班时得空,细细品味办公室墙上挂着的大观楼长联,回想起半个月前登大观楼的情景,若有所悟。我办公室的这幅长联是济生先生为我写的八尺横幅,其字似隶似楷,极有韵味。长联出自清乾隆时的诗人孙髥翁,写得气势磅礴,汪洋恣肆,却又对仗工整,辞藻华丽。

    上联写滇池及周边景色:

    五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

    下联写与云南有关的历史大事:


   
数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

    记得那天游大观楼时,陪我前去的昆明市委宣传部的朋友半开玩笑地说,这副长联可以简化为两句话:“五百里滇池三春杨柳;数千年往事一枕清霜”。现在细细想来,说五百里滇池只是“三春杨柳”固然片面,说“数千年往事一枕清霜”却有一针见血的意味。

   是啊,数千年往事已矣,看滚滚英雄谁在?大人物们费尽移山心力建立的伟烈丰功,如今也只剩断碣残碑,关注它的只有苍烟落照。既然“尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云”,又有什么是值得计较的呢。

    每个人都是一只杯子,隔一段时间,应该清理一下自己的杯子。

 

 

 

   

   

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017