注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

人,什么时候才是自己  

2008-12-02 17:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    没事和觉缘闲聊,说到退休年龄会不会延长的话题,觉缘说你会到65岁退休吗?我说不会吧,不是还没定吗?就业压力这么大,国家一时半会儿不会延长退休年龄吧,我可不想65岁才退休。觉缘说是啊,等你60岁退休后,你就有条件做一回自己,那时我们一起去寺院修行,或者拜谒名山古寺,遍访高僧大德。

    “做一回自己”。那是我的理想。仔细想想,一个人一生中的大部分时间,一天中的大部分时间,可能都不是在做“自己”,而是在做别人、做社会赋予你的角色。儿童时代,自己的成分可能较多,懂事之后,上学之后,就开始转换角色了。在学校,是老师的学生,学生的同学;在家里,是父母的孩子,兄弟姐妹的兄弟姐妹。毕业后有了工作,成了家,有了孩子,身份就更多样性了。在工作单位是员工,是同事,是下级或领导;在家里是儿子女儿、兄弟姐妹、父亲母亲、妻子丈夫;在社会上是亲戚、老同学、好朋友、普通朋友、酒肉朋友、生意伙伴,或许还是情人。这么多的角色,有哪个是自己呢?

    不是要探讨深奥的哲学问题,我是想说,一个人在什么状态下,才清晰地感觉到自己的存在,体会到自己心灵运行的轨迹呢?

    ——夜深人静,泡上一小杯红茶,随意翻看一本喜欢的书或杂志时。这是我近一两个月的感觉。可惜,这样的时间很少。多数时候,我是忙忙碌碌、忙忙乱乱的,出差多,会议多,谈话多,电话多,觉得有些上气不接下气。出差时不到晚上十点一般回不了宾馆,在家里,也常常是忙碌一天,刚刚坐下翻开书,就有电话打进来。这是移动网络时代,几乎每个人都被手机信号牵着鼻子,拴着大脑。有较多生意或公务的,就更没有自由、没有自我。

    当然,忙碌是一个人应尽的责任。人懂事之后就有了责任,成年之后就更是如此。南怀瑾先生说过,人生的意义就在“人生”这两个字。一切你经历的,都是你该经历的。但如果一生都在尽责任,从来都体会不到自我,未免太累。有机会时,还是要忘掉一切责任,享受一下心灵宁静的感觉,哪怕半小时也好。

    60岁时,我希望能脱去全部(至少绝大部分)责任,真正做几年(或许十几年?最好有20多年)自己。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017