注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

贵阳青岩古镇掠影   

2008-12-03 14:41:56|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳青岩古镇掠影

 

    上周去贵阳出差一天半,办完事还有几个小时的时间,就去了趟青岩古镇。 

    青岩镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。但路况不是太好,车又多,原以为40分钟能到,结果走了一个半小时。去之前对这个镇子毫无了解,陪同的朋友也说不出个子丑寅卯来,稀里糊涂走了半条街就回了,收获只是拍了几张照片,买了几包干玫瑰花蕾。

    回北京以后上网查青岩古镇的资料,方知它是贵州知名的文化古镇、军事古镇,始建于620年前。镇内现存的建筑多为明清古建筑。

    网上的资料说:明初,在青岩设屯堡。天启四年至七年(1624~1627),布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌,遂成石城。镇名的由来,大概与此有关。

    石城内3平方公里范围,文物景点近百处。九寺(九泉寺、慈云寺、观音寺、朝阳寺、迎祥寺、寿福寺、圆通寺、凤皇寺、莲花寺)、八庙(药王庙、黑神庙、川主庙、雷祖庙、财神庙、火神庙、孙膑庙、东岳庙)、五阁(奎光阁、文昌阁、云龙阁、三宫阁、玉皇阁)、二祠(班麟贵土司祠、赵国澍祠),以及青岩书院、万寿宫、水星楼、牌坊等,多为明清建筑,设计精巧,工艺精湛。镇内还有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。  

    可惜的是,由于事先对青岩缺乏了解,时间又紧,这些遗迹,我们只看到一个。

图1青石城墙和城门

图2  牌坊:周王氏媳刘氏节孝坊

 

图3 这似乎是个教堂。青岩是个儒、释、道、基督四教并存的地方。

 

图4-6 老街

 

   

图7、街边满是出售腊肉、豆制品、玫瑰糖等当地土产的摊子

图8  抗战时期,邓颖超母亲曾在此躲避战乱

图9 青岩城外,田畴如画

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017