注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

珍惜缘分 珍惜亲情友情  

2008-12-14 00:52:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜缘分 珍惜亲情友情

 

 

上周去长春出差,长春市委宣传部热情接待。宣传部韩副部长是我的老朋友,我一到宾馆就来看我。寒暄几句后他说,今天碰到殷部长,她听说您来了,要请您吃饭。 

我有些不好意思。殷部长也是我的老朋友,几年前她在宣传部长任上时,我曾多次到长春采访调研,每次都得到她和宣传部同志的大力支持和积极配合。后来她调任市政协副主席和统战部长,工作上交道少了,而我这两年没怎么去长春,跟她也就很少联系。这次来长春,时间紧,也怕给她添麻烦,就没有跟她打招呼。没想到她偶然听到我来的消息,还是热情地要请我吃饭。 

饭是在一家日本料理吃的,听说为了选择一个有特色的餐馆,殷部长事前征求年轻人的意见,还让秘书一天内跑了好几个地方现场察看。殷部长的祝酒词是一段很长、很动感情的话。她回顾了我们相识的过程,对我来长春做的几次采访、写的几篇报道给予高度评价,尤其是对我的为人多有过誉之词。我一直对殷部长印象很好,觉得跟她在一起谈话很愉快,可以说很投缘,但应该说,我们之间多是工作交往,没有很深的个人交往,我没想到她对我的了解有那么多、那么深,甚至对我的过去、对我的个性都有详细、准确的描述。我和她在工作上的交往是四五年前的事了,以她目前的工作岗位,与我在业务上的关系并不直接,她请我吃这顿饭,说这番话,显然不是官场应酬,而是出于诚挚的感情。 

我深为她的至诚所感动,也说了一番话。我说,按佛学理论,人能够成为“人”是很偶然也很宝贵的机遇,这种机遇的几率之小可用一个比喻:一条深海鱼偶然浮出海面,又偶然碰到一块沉船散落的木片。而人与人之间能够相识,几率也极小,能够成为同事、朋友、家人,几率更小得趋近于零,可以说全凭缘分。我和殷部长能够相识并成为朋友,我们这十来个人今天能够坐到一起高高兴兴地吃这餐饭,都是缘分。让我们珍惜这宝贵的缘分,以诚相待,互相关照,永远做好同事、好朋友!

那天晚上,我喝了很多酒,远远超出我的酒量,以致吐得一塌糊涂。还有好几位同事、朋友也喝多了。 

也许冥冥之中真有因缘的安排,最近我几次出差、赴宴遇到的都是故人。先是突然来了去贵州出差的任务,让我得以见到20年未见的姨母姨父和表妹表弟,见到在母校可能见过面却不认识、20多年只知其名未曾相见的老校友,还有同年大学毕业进新华社、住过一个宿舍、十几年未见的老同事;赴黔去机场的路上接到十几年未联系的老同事的电话,约我参加几位老同事的聚会,其中有一位快20年未见的86岁老领导;参加完那个聚会几天就出差长春,略有意外地与殷部长共进晚餐。我觉得,这一连串的故人相会,是上天在抚慰我因忙乱而疲惫的灵魂,也是在提醒我,珍惜缘分,珍惜亲情友情,不要忘了那些曾经养育过我的长辈、提携过我的领导、帮助过我的同事同学和朋友、给过我童年情谊的亲人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017