注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

为2008一醉  

2009-01-01 01:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为2008一醉

 

今天晚上,(哦,应该说是昨天晚上),和编辑部值班的编辑一起吃饭,2008年最后一次晚餐。2008最后一个工作日,做的却是2009年第一期报纸,这就使2008和2009自然地联系在了一起。我从家里拿来两瓶白酒,和大家一起为2008一醉。

每年此时,我都会和值班编辑一起吃这当年最后一顿晚餐,也都会喝点酒。也只有喝得半醉,才能写得出新年献词。今年不需要写新年献词,因为事先请领导写好了,但酒却喝得比往年都多。没有酒杯,就用食堂的不锈钢饭碗盛酒,颇有古人遗风。11个人在座,其中6位女同事,按说喝酒应该不多,两瓶一斤装的白酒却喝了个精光。

却是喝醉了。摇摇晃晃走回办公室,就赶紧去卫生间吐了个飞流直下。再摇摇晃晃走回办公室,酒劲仍未去,就躺在椅子上唱歌,专拣调子高的歌儿唱——只有这样,才能把酒精挥发出去。当时我想,如有同事从三楼走廊走过,肯定会窃笑我酒后失态。

人生难得几回醉。我平素最怕喝酒,连啤酒都不敢超过一杯,但一年之中,还是想找机会醉上一回。2008年,更需要一醉!我们这些做新闻的,很容易凡事都落入宏观思维,2008实在是永远无法忘却的一年!不管是从国家角度,还是从新闻人的角度,还是从普通人角度出发,这一年都有抹不去的伤痛,不能不面对的诸多思考。就我个人而言,2008是空前繁忙的一年,突出的感觉就一个字:累!好在这一年也是有收获的一年,有年初的烦恼,年中的大悟,却在年末的忙乱中告别这个特殊的年头。不管怎么说,这一年都值得为之一醉!

醉眼朦胧中,我看到办公室墙上那幅张济生先生为我书写的清代名士孙髥翁之天下第一长联,禁不住大声朗诵出来:

   五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。


    数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

180字念罢,感慨唏嘘。2008,伤痛也罢,深思也罢,辛劳也罢,收获也罢,不过是历史长河之一粒细沙。为2008一醉之后,让我们收拾心情,打开全新的2009。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017