注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

让清风明月荡涤我心  

2009-01-10 23:56:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让清风明月荡涤我心

 

 

忙了一天,打开电脑已是10点多。看到我的前同事太瘦生博客中有今天撰写的一个短文《皓月当空》,才意识到今天可能是腊月十五——昨天晚上曾经注意到月亮快满了,很亮。赶紧去阳台上去看,果见月亮又圆又亮,照得院子里的景物比平时清晰得多,楼下一排汽车的车顶在月光下闪着金属的冷光。

月亮已到中天,须得打开阳台玻璃窗伸出头去仰脸才能看到。今夜北京的风不小,呼呼地带着哨音,冷得我身上一激灵。我还是坚持看了一会儿——这样的明月好久没欣赏了。我想让这明月和冷峻的清风荡涤自己的身心,理一理纷乱已久的思绪。

从中秋到现在没有赏过月,没有去过寺院,没有好好地静一静,似乎身子总在忙,脑子总在转。12月初曾感叹过一回“人什么时候才是自己”,这一个多月仍是没时间找回自己。有一个夜晚似乎是得到菩萨的启示,心出奇的静,后来一忙起来,感觉又消失了。今夜有明月清风,我要试着让自己静一静。

反思一下,或许是这一段吃得太饱了。有一段时间晚饭不吃或只吃菜汤稀粥时,体重较低,血压较低,心也比较静,还时时体会到淡淡的禅意。现在这三方面都不如那时。宣化上人说,贪吃则多欲,看来真是这样,吃得脑满肠肥,自然不净、不静。

走路也太少。入冬后有些怕冷,出门就开车,几乎没走过路。也就与月亮绝缘了。

总之是懒惰主导了自己,迁就了自己,自我要求太低了。

谢谢今夜的明月清风。整理身心,从今夜开始吧。

 

“石床孤夜坐,圆月上寒山。”那是怎样的意境,怎样的心境啊。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017