注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

好雨是一个善缘  

2009-02-13 00:55:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨是下午一点多下起来的。

  1:45我从宿舍走向办公室时,雨已经有些大了,应该算是比较大的小雨吧。看见路上的同事打着伞。我没有打,也没打算回去拿伞,我想淋一淋这场难得的雨。

  两点钟坐在会议室里时,看到窗外的雨更大了。我对同事们说:今天是个好日子。憋了这么久,终于下来了。

  晚上跟报社的合作伙伴G君一起吃饭,我说,你今天来是碰上了好日子。Q君插话说:春雨贵如油啊!我又说:这是个好兆头,预示着我们的合作一定能成功。G君、Q君、F君都笑:人都说雨水是财哩!

  饭后看了已签发的稿子,开车回家时,雨还在下。掐指一算,已经八个多小时了。这场雨真好,不仅及时,而且透彻。

  网上的消息说,这是110天来京城第一次降水。怪不得我这一段时间觉得空前地憋闷,有些喘不过气,原来无雨的日子有这么久了。新闻中说,这场雨主要降在北京的东南部,西北部降雨很小。但我所在的平西府处于北京的正北部,雨量却是不小。下午4:15密云实施了人工增雨作业。从网上转载的央视新闻镜头看,那里人工增雨后一小时得到的降雨远远不及我们平西府一带的降雨。不知北京其他地方的降雨量有多大。新闻中还说,河南、山东、河北的部分地区也将有大范围的降雨,但愿雨下得大些、时间长些。

  回家洗漱完毕,来到阳台上,推开窗子,又把通着阳台的卧室的窗子打开——今天不用往暖气片上洒水了。站在阳台上向院子望去,楼房和水泥路面在雨中的路灯照耀下亮晶晶地闪光。雨变小了。

  10:45,我拿了把伞走下楼,发现雨已经停了。踩着湿漉漉的路面慢慢地走,我贪婪地深呼吸,呼吸这久违的湿润空气。在一处草坪,我找到一根小树棍,用它挖出一个半尺深的小坑,探手下去,发现那里的泥土已经很潮湿,看来,这场雨明显改变了土壤的墒情,干旱将有效缓解。只是不知道其他地方有没有这么大的降水量。

  一辆别克驶来,我下意识地往边上让,却见那车开得很慢,经过我身边时几乎让我以为他要停下来。我体会到司机的善意,人家是怕溅起地上的雨水洒到我身上啊。 

    路上还有积水。我趟过一处水洼,不自觉吹起了口哨,是《夜莺》的旋律。这支雅尼的名曲标题为“夜莺”,我却分明从中听出中国江南初春的意境:一只竹筏在绿得醉人的溪水中滑行,两岸柳丝在春风中飘拂,筏上立一白衣少女,横一管竹笛于樱唇边,于是,一支春的旋律顺流而下……或许,那溪流上也飘着蒙蒙细雨呢。

    觉缘前天告诉我,柏林禅寺挂出了求雨的牌子。我想,北方很多人这阵子都曾在心里求雨吧。不管这场雨是应了大德之意还是民众之意,都是一个善缘。

    我仰望夜空,看不到星星,似乎仍有云。但愿明天中国的北方再下一场雨。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017