注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

我想去那个地方  

2009-03-05 17:32:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正在办公室处理杂务,电脑收到觉缘发来的邮件,是转发的一首诗《茵梦湖岛》,不知从哪本书上摘来的(后来才知道是爱尔兰诗人叶芝的,恕我寡闻)。读着读着,眼角里就有了湿湿的东西。因为,这是我一直的理想啊。

    这样的理想,早在25年前就和朋友们热烈地讨论过。那时刚毕业没多久,住新华社集体宿舍,有一次大学同学Q君来京,我和同屋的X君L君一起招待她,席间就聊起这个话题,说是退休后要一起找个竹林掩映的山坡建个院子,大家天天在一起修行品茗手谈读书,还可种点青菜红花,调节生活。

    几年前又曾和藏地的朋友聊起过这个话题,那是因为看了一张藏地的照片,山绿水明,直若仙境,于是想在退休后去藏地买一小木屋,安度晚年。

    前年11月和觉缘去黄山和黟县,在那里挂职的X君一直陪着,又说起25年前那个话题,并说现在就可以在黟县找块背山临水有茂林修竹的山坡地盖房,当时也只是憧憬了一番即放下了。

    这几天,又有好几次和亲友谈起在京郊买个农家院的打算,又觉得现在这样忙乱,每周去一次都不易做到,买了之后没有人打理也会荒芜的啊。还是得等退休。

    真是想住在那样一个地方啊。在那样一个地方,无俗务缠身,有清风明月,早看朝阳升起,晚看夕阳西下,平时品茗读经,偶尔抚琴手谈,坐久了去园子里锄草浇花,或者去山路上拍几张照片,何等地平静快乐!

    不知世上有没有这个地方,更不知我能不能找到这个地方。
   

    茵梦湖岛

    我将要动身去茵梦湖

    在那里建座小屋

    用粘土和树篱

    种上九畦豆子

    养一窝蜜蜂

    在林中独居

    听蜂儿大声嗡嗡

 

    我将在那里享受宁静

    宁静会慢慢降临

    降自晨曦的朦胧

    降自蟋蟀的歌吟

    半夜里微光幽幽

    中午时紫光熠熠

    黄昏时分红雀的羽翼四处拍打

 

    我现在就要动身

    因为日日夜夜总听见

    那里的湖水轻轻拍打着湖岸

    每当我伫立在路旁

    或在灰色的人行道上

    那声音总是在我的心灵深处震响

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017