注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

在那梨花盛开的地方  

2009-04-07 00:45:54|  分类: 摄影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    3月30日到4月1日,去了趟河南宁陵。两天时间,安排得满满当当:做一场经济形势报告,参加一个小型论坛,参观那里的万亩梨园,出席宁陵第六届梨花节开幕式。

    去之前查地图,发现宁陵地处黄河故道附近,离著名的兰考县不远,属商丘市管辖,距商丘仅三四十公里,离26年前我曾住过两周的山东曹县也不远,离安徽砀山、江苏沛县也不远——这里原是苏鲁豫皖交界处。宁陵在连霍高速公路沿线,交通便利,但我们从郑州的新郑机场下飞机走了2个多小时才到,稍感劳累。大概是因为从新郑要向北走一段才能上东西向的连霍高速,绕了点路。去时是傍晚6:45的飞机,晚起飞了半小时,到新郑时已是晚上8:30,赶到宁陵快11点了。县里的同志热情地安排了晚饭,吃完已近夜12点。

    一路上自然是什么风景也没看到。好在第二天上午县里安排我参观几处景点,人文景观有古葛伯国遗址、吕坤墓、老坚决墓、东关清真寺,自然景观就是万亩梨花园。宁陵有20万亩梨园,其中连片成规模的有五六万亩,在这个县的石桥乡。这里种植梨树已有600多年历史,梨是酥梨,据称砀山酥梨就是从这里移栽去的。我吃了好几个,水分充足,味道很甜。

    夜里下了场春雨,第二天我们乘车前往景点时雨还在下,很有点凉,参观吕坤墓和老坚决墓时鞋上裤腿上沾了不少黄泥。快到中午时天放晴了,于是我有幸看到了带雨的梨花。第二天我出席完梨花节开幕式又和同事去游梨园,梨花开得更艳了,却没有了雨后特有的娇嫩。

   不多说了,先看看照片吧。

图1:这位正在给梨花授粉的农妇对树下的游客说,她已经60多岁了

图2:这是我那天看见的最灿烂的笑容

图:别人一般都用梯子,她却是直接站在三四米高的树杈上工作

 

图:他的姿势像是在钓鱼

图:这位妇女正在采集雄梨花上的花粉以做授粉之用

 

图:在梨乡,维护好一棵老梨树就等于存下一笔可以年年取息的定期存款。这里有一种说法:兄弟分家,不是先分房子,而是先分梨树

下图:这个村子叫刘花桥,我却想叫她流花桥。这个村应该是这一带老梨树最多的村子之一吧。梨树生长缓慢,镜头里的这些树,年龄都该有100岁以上了。

下图:这条街堪称梨花大街

 

下图:含苞

下图:盛放。下图:这是头天拍的带雨的梨花,要仔细辨认。

下图:娇羞。也是带雨的

 

 

下图:新娘子堪与梨花比美。梨花节开幕这天,有16对新人在开幕式上举办集体婚礼。婚礼后新人也去流花桥观花。祝他们的生活像梨花一样美丽,像梨树一样年年都有丰硕收获。

 

下图:竞艳

 

下图:油菜花盛开时,让人感觉到一种炽热的情绪

下图:梨园

 

下图:梨花时节,村里的农家饭庄生意不错

下图:春色满园关不住

 

下图:坐在百年老梨树下,吃一只宁陵酥梨,让我们一群城里人生出许多感慨

 

      

   

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017