注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

雷峰舍利 南屏晚钟   

2009-10-21 23:16:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷峰舍利   南屏晚钟

  

     上周日去杭州出差,去了西湖边的雷峰塔和净慈寺。 

     雷峰塔,上中学时就从鲁迅的杂文《论雷峰塔的倒掉》中知道它的名字了,后来又在《白蛇传》里知道它,但过去20多年间去过杭州多次,却从未去看过。前一段查阅有关佛舍利的资料,获悉雷峰塔下曾经奉藏着佛的螺髻发舍利,于是有了想去拜谒的念头。净慈寺过去我并不知道,曾去过灵隐寺多次,便以为杭州的名寺就是灵隐而已,最近读书才知道净慈寺来历不凡。禅宗之法眼宗大师永明延寿曾住持净慈寺,并在此完成其集大成的佛教著作《宗镜录》。 

    坐8:00的早班飞机飞杭州,10:00降落在萧山机场,但机舱门迟迟不开,后又坐摆渡车,出机场已是10:25了。 乘车赶往净慈寺和雷峰塔,接近西湖时堵车厉害,到达雷峰塔已是11:20左右。 

    正是杭城好时节,秋高气爽,丹桂飘香。在车上就已闻到桂花香,下了车更是沐浴在浓浓的花香中,说“令人陶醉”很贴切。 

    雷峰塔位于西湖南岸的夕照山顶。夕照山乃南屏山余脉北伸的一座小山,海拔48米,又名雷峰,1924年雷峰塔倒塌之后人们才只以夕照山称之。这“夕照山”得名有可能晚于“雷峰”。清雍正时成书的《西湖志》记载:

    净慈寺北有山,自九曜峰来,逶迤起伏为南屏之支脉。昔郡人雷就居之,因名雷峰。

    吴越王妃建塔于峰顶,每当夕阳西下,塔影横空,此景最佳。林浦雷峰诗云“夕照前村见”,故十景有“雷峰夕照”之目。

    查明代《南屏山净慈寺志》,雷峰旧名中峰,亦曰回峰。“宋有道士徐立之,学老子,自比冥鸿雾豹,居此号回峰先生。或云有雷就者隐此,故又名雷峰。”看来,古代这里是高人隐士修行之所。现今这里地处西湖景区之闹市,人声鼎沸,无法想象古时曾经“丛木深壑,萦青缭白”,当然也不可能在此隐居了。

    我在塔下的小商店内买到一本名为《千年胜迹雷峰塔》的书,书中称,雷峰塔开建于972年,完工于977年(北宋太平兴国二年)。塔名黄妃,资料记载是吴越国王钱弘俶为王妃黄氏建。雷峰塔原为八面七层的砖木结构楼阁式塔,北宋宣和年间(1119-1125)于战乱中受损,南宋时重修为八面五层塔。明嘉靖年间塔檐被烧,仅存砖构塔身。1924年9月25日塔身坍圯。2000年12月,杭州市开始重建雷峰塔,重建前对倒塌废墟进行清理,并发掘地宫,2001年3月11日出土铁舍利函一座,供奉佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔(金涂塔)就奉藏在这座铁函内。同时出土的还有释迦牟尼佛鎏金铜像、铜镜、铜钱及玉人、玉钱等一批重要文物。

     中午的杭州阳光灿烂,估计已比我刚下飞机时13度的气温高出八九度——杭州可比我此前想象的要暖和得多。来之前听说要降温,我穿了厚外套,里边套了衬衣秋衣,在雷峰塔景区走了一会儿就晒得出汗了。好在新修的雷峰塔可以完全不必爬楼梯,乘扶梯从山下到山顶塔的平台,然后又可坐直升电梯到塔顶层。也正因为如此舒适,其中亦无供奉佛舍利或佛菩萨造像,与登其他的佛塔完全不是一种感觉。我的体会,就是个观景平台。 雷峰新塔建成于2002年秋,台基以上五层,台基以下二层。平面呈八角形。首层以下是古塔遗址,分为台基底层和台基二层,塔基下部两层是架空在原塔遗址上的,遗址上有玻璃罩,游客透过塔基底层和塔基二层的玻璃罩可以凭吊青砖结构的残留塔基——底层看遗址底部,二层看上部。 

    在塔上各层都没有找到佛舍利去向的线索,下了塔却看见有佛舍利馆的路标,大喜,即循路寻找,在山下找到造型朴实的佛舍利馆时,已近正午12:00。游客和香客都不多。强烈的阳光照进殿内,使室内显得很亮。高约一尺的纯银鎏金阿育王塔静静地安奉在玻璃罩内的金色莲花宝座上。我拜过佛舍利,拍了几张照片,浏览了墙上贴着的舍利塔出土经过的图片资料,然后到隔壁。那是一个展览馆,展出清理塔基时出土的其他文物和资料。看完展览,就过马路到对面的净慈寺。

   

    净慈寺在南屏山慧日峰下,据《中国禅寺》一书载,净慈寺创建于五代后周显德元年(公元954年),初名光孝报恩禅院,后来寺院损毁,吴越国王钱弘俶重建,改名慧日永明院。据网上的资料,慧日永明院建成后,迎衢州道潜禅师入寺,请他开坛说菩萨戒,成为净慈寺开山祖师。道潜禅师道行很高,各地僧众来寺参学者,常在500人以上。道潜于宋建隆二年(961年)圆寂后,吴越王从灵隐寺请延寿禅师主慧日永明院,其为净慈寺第一代住持。道潜和延寿都是法眼宗大师。法眼宗创始人清凉文益禅师(885——958年)出生于杭州余杭,吸收禅、律各宗,融云门、曹洞禅法自成一家,著有《宗门十规论》。文益圆寂后,南唐中主李璟追谥他为大法眼禅师,故后人将其修行方法称为“法眼宗”。法眼宗以清凉文益为宗祖,以永明延寿为理论代表。延寿禅师住持净慈寺15年,有弟子1700人,他在寺内建造东西两阁,广集各宗精通教义徒众,研讨佛学。

    吸引我来净慈寺的主要是永明延寿大师曾经在此完成中国佛教史上集大成的著作《宗镜录》。《宗镜录》一百卷,凡80余万言,其主要内容是把华严宗、唯识宗、天台宗所主张的核心内容与禅宗的宗旨“一心”会通起来。法眼宗的最大特点是试图把禅宗与净土宗的思想融合起来。永明延寿在净慈寺时,每天做108件佛事,念10万次阿弥陀佛名号,其德化名满天下。延寿既是法眼宗三世祖师,也被尊为净土宗第六代祖师。永明延寿在此留下著名的《永明示众偈》:

    欲识永明旨

    门前一湖水

    日照光明生

    风来波浪起

    

    净慈寺曾留下许多高僧和名人的足迹。曹洞宗开山祖师洞山良价,以及无准师范、中峰、莲池等高僧,都曾在此住持或修行。著名的传奇高僧“济公”——道济和尚(1148-1209)长期在此修行并圆寂于此。今寺中有济祖殿及运木古井纪念这位高僧。道济有一首《湖中夕泛归南屏》绝句,描写西湖景色,又像是述其修行感悟:

     几度西湖独上船,

    篙师曾识不论钱。

    一声啼鸟破幽寂,

    正是山横落照边。

 

    曹洞宗第十三代祖如净禅师曾两度住净慈寺。嘉定十六年(1223年)日本高僧永平道元(1200——1253年)两次入宋,得如净授法,回国后传曹洞宗,奉如净为日本曹洞宗祖师。寺后院有如净禅师塔。

    历史上,净慈寺屡毁屡建。中华人民共和国成立后,该寺又经多次修缮。 “文化大革命”时,该寺一度被占,有所损毁。后落实政策,发还寺产。1982年净慈寺划归市佛教协会管理后,第一期工程整修了后大殿、客堂,第二期工程整修了金刚殿,南屏晚钟亭、御碑亭、运木古井及照壁,1985年竣工。大雄宝殿后的半山腰正在修建一座殿堂,不知是什么殿堂。

    南屏晚钟是西湖十景之一。1000多年来,每天晚上净慈寺法师都要敲响寺里的铜钟,钟声回绕在南屏山及西湖周边的群山之间,与傍晚的苍烟暮霭落霞孤鹜融为一体,想来真是令人神往。明代洪武11年(1378年)铸造了重达2万斤的大钟,声音雄浑,远播四方,更增添了南屏晚钟的神韵。可惜该大钟在清末战乱中被毁。1984年12月,日本曹洞宗大本山永平寺为报答祖庭恩德,捐赠3000万日元铸造大梵钟一只,大小与明代时相同。铜钟高3.6米,直径2.3米,重2万余斤,外面铸有大乘法莲华经共6.8万余字,每敲一下,余音2分钟之久。

    那天我刚进净慈寺门,就听到一声清越而又雄浑的钟声,秋燥的感觉顿消。然后又响了数下。看看表,正午12时许。没有机会听南屏晚钟,听到午钟也算不枉此行了。乾隆22年,弘历皇帝有诗吟颂南屏晚钟:

     湖山四面画为屏,

    合有钟声警众生。

    唐宋至今诸物改,

    霜天唯此未曾更。

    

    好一个未曾更。

    

    (初稿于10月21日晚,改定于10月24日下午)

  

 下图:从西湖上远眺净慈寺和雷峰塔。画面右侧黄色的建筑是净慈寺修建中的一座大殿。为我们划船的船家说,净慈寺原本在西湖上是看不到的,因在南屏山上新修的这座大殿,现在能看得见了。

 

 

 

 下图:新雷峰塔

 

 

 下图:启功题写的雷峰塔匾额

 

 

 

 下图:新雷峰塔下,玻璃罩内的雷峰塔遗址

 

 

 

下图:从雷峰塔上俯瞰西湖 

 

 

   下图:老照片:1924年倒塌以前的旧雷峰塔

 

 

下图:雷峰塔院内的佛舍利馆

 

 

 下图:纯银鎏金阿育王塔 

 

 

 下图:从雷峰塔上眺望对面的净慈寺

 

 

 

下图: 保俶塔。与雷峰塔遥遥相对,也是吴越国王钱俶所建,造型高挑,故有“保俶似美人,雷峰如老衲”之说

 

 

 

下图:净慈寺山门

 

 

下图:净慈寺大雄宝殿 

 

 

  下图:净慈寺山门殿与大雄宝殿之间的院落

 

 

 

下图:西湖压堤桥边,芙蓉盛开 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017