注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

金庸茶馆 西湖喷泉  

2009-10-25 22:38:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸茶馆 西湖喷泉 

    周日(18日)上午参谒了雷峰塔和净慈寺,已是12:30左右。陪同的朋友说,去金庸茶馆吧,就在西湖边上,吃过饭正好喝茶聊天。 

    金庸茶馆位于杨公堤上接近北山路口的一个小院,循着湖中小桥进去,感觉那二层小楼像是浮在水上。据说,这“金庸茶馆”是金庸唯一授权使用其金字招牌的茶馆,横挂门楣之上的匾额“金庸茶馆”四字正是金庸手书。茶馆内部亦到处是与金庸先生有关的照片、书法等等。茶馆的餐具颇有江湖气息,粗瓷大碗上有一个小洞,筷子可插入洞中跨放于碗口。碗、盘之上均有以金庸14部武侠书名连缀而成的联句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,还有两句“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”。

    二楼有一拨客人聚会,有些吵,我和朋友在小楼旁边一个临水的亭子里坐下,分别点了一杯祁门红茶和西湖龙井,和几个以素为主的菜。望着湖中的或荣或枯的水草灌木乔木,听着不远处湖堤上传来的人声车声,品一口暖融融的红茶,跟朋友有一句没一句地闲聊,有点出世的味道。菜上来了,出乎意料地清爽可口——原以为茶馆做不好菜呢。

    临走时在茶馆门前拍了几张照片,留个资料吧。茶馆服务员很热情地帮我们拍了合影照,并向我们抱拳作别,呵呵,真有当侠客的感觉。 

    我参加的会议安排与会者住凯悦酒店,这家酒店就在西湖边上的新湖滨步行街中心区,大门正对西湖,隔着一条马路就是湖上音乐喷泉。 晚饭没在酒店吃,东道主安排我们在一处会所吃。吃的什么没什么印象,只记得灯火明暗中的院子里桂树婆娑,香气沁人心脾。吃完饭出来,却见灯光下的细细雨丝,洒在脸上很是清爽。只是不知已近尾声的这一期桂花,会不会因这场雨戛然而止。

    回到房间已近晚上十点。从窗子向西湖上望去,见粼粼波光上浮着点点灯火,决定出去近距离看看。

    雨已经基本停了,马路上湿漉漉的。湖边音乐声和着人声,很是热闹。原来正是音乐喷泉时间,西洋轻音乐伴着泉水,节奏轻快地向西湖的夜空喷发。许多人(其中不少情侣)在喷泉哪儿留影。

    后来,喷泉停了,人们像退潮一样离去,只留下几对情侣坐在湖边的长椅上。

    前边又响起男女对唱的声音。走近了才发现是几位卡拉OK爱好者围着一套音响设备,自娱自乐。

    西湖周边灯光很亮,湖上有没有渔火看不清楚——恕我孤陋寡闻,西湖或许早就没有渔火了吧。不过,雨后的西湖边依然桂香浓郁,空气更是湿润清新。我在长椅上坐了几分钟,贪婪地呼吸这里的空气——这是北京所没有的空气。

    

    下图:金庸茶馆

    

    下图:茶馆的餐具

    下图:白天从湖上眺望音乐喷泉

    

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017