注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

问候一下久违的友人吧  

2009-06-15 00:30:54|  分类: 有关生活态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收到一位4年前认识、此后一直未见面的朋友的E-mail,让我很受触动,终于打开了尘封一个多月的博客,决定必须写点什么。

    那位朋友的信正文只有几行字,说是近日开会时碰到两位4年前曾和我们一起开会的朋友,忽然就想起了我,于是决定给许久没有联系的我发个邮件问候一下。随信发了个PPT附件,音画配文字,优美而发人深思。   

    PPT的文本是繁体,大概是来自香港或台湾的作品吧。文中写道:

 

    再忙,也要和你喝杯咖啡。

    再忙,也要和你聊一聊。

    再忙,也要和你说说话。

    再忙,也要E-mail些无聊的东东给你。

 

    我们常怕打扰别人,而忽略要打个电话问候对方,

    久而久之,渐渐疏远、渐渐陌生……

    直到有一天,连对方的电话号码都忘了……

    或者,怕对方早忘了你,而没有勇气再打电话给他了……

 

    每当想起好朋友时,心头总是怅然的。

    曾经和我走过生命中某一段路程的朋友,

    我都很想念,不知道你们现在还好吗?

    是否偶尔也会想起我呢?或者将会永远断了联络……

    不管怎样,我都希望你们过得好,希望你们能够幸福。

 

    读完这篇文章,希望大家不管多忙,

    都不要忘了找一个时间和朋友聚一聚,或者打个电话问候一下吧!

    这世界有许多人在关心你,也需要你的关心呢。

   

    读完邮件,我马上给这位朋友回了邮件,表示真诚的谢意,并附上我们四年前一起开会时的照片。我把自己从邮件及附件获得的启发写在这里,以感谢这位朋友,也问候我许多久违的友人。

    现在的人们(包括我自己)每天忙忙碌碌,以至于忘记了忙碌的目的,生活的目的。 

    记得多年前,日本有两位超一流棋手小林光一和武宫正树曾经互相讽刺。号称“宇宙流”的潇洒的武宫正树说小林光一下棋像坐地铁,只顾埋头走路,根本不看路上的风景(小林光一追求实地,追求胜利,不太管棋形是否优美);号称胜负师的小林光一说武宫正树像一个贪玩的少年,只顾看路两边的风景,可能把目的地给忘了(武宫正树不太重边角的实地,而是擅长围中腹的大空,气势磅礴,给人以不重实利的印象)。两人都是大师,小林的胜率似乎稍高些,但相对来说,喜欢武宫正树的围棋爱好者似乎比喜欢小林光一的多。我也喜欢武宫正树。
    人生的意义在于经历和品味人生,而不是忙得忘记了生活,只剩了忙碌本身。爱情、亲情、友情是人生的优美风景,也是重要内容。这些年我接触了一些佛学的书籍,知道了人与人的相识、交往乃至擦肩而过都是因缘所致,因此要珍惜一切缘份,并尽可能给遇到的人一个善缘。道理虽明白,还是常常被琐事牵着鼻子走,忘记了欣赏春天的百花,秋天的明月,夏日的凉风和冬日的白雪;忘记了给友人一个E-MAIL甚至短信、给故乡的家人一个电话。
    是这位朋友的这个问候和PPT提醒了我。我将有所改变。
    谨以此文问候我所有的朋友和同事、前同事,祝我的朋友们幸福、快乐!
     
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017