注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

雪中的感恩(组图)  

2009-11-02 01:42:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雪中的感恩  

    早上(11月1日)起来,看到纷纷扬扬的雪花,很是兴奋,因为今天是中国经济时报的15岁生日啊——昨天下午到晚上我们刚刚举办过15周年社庆活动。昨天是雨过天晴,蓝天蓝得让人陶醉,今天一早又有这么一场大雪,这个生日过得真是喜悦。我在北京生活26年,好像还没见过这么早下雪的,至少,15年来,11月1日下雪该是第一次。 

    7:40收到海刚的短信“昨日阳光明媚,今天瑞雪纷飞,吉兆啊!”我深表赞同,回了短信,觉得应该与更多同事们分享这种喜悦的感觉,于是写了条比较长的短信,发给所有在我手机里能查到号码的同事,发得手都疼了。短信内容是: 

    “前天秋雨沥沥,一扫京城上空的雾霾;昨天雨过天青,阳光照耀社庆大典;今天瑞雪纷飞,为我们的生日送来最隆重的祝福!中国经济时报的兄弟姐妹们,让我们一起感谢上苍的厚爱,时报的福德不可思议,时报的明天必定辉煌!让我们继续携手同行,共同创造和品味那不远的辉煌!” 

    这条短信是从我心里流淌出来的,虽然多是自励之言,却也并无自大之意。我们的能力或许很有限,我们做出的事业以金钱来衡量几乎微不足道,但这些年来我们一直很认真地在做事情,为我们自己,也为社会。在诸多感动上苍、引致瑞雪的因缘中,我们这群人应该也是其中一丝吧。 

    站在窗前,望着空中纷纷扬扬的雪花,我心中满是感恩的情愫。我对宽厚的上苍充满感恩之情,对养育我的父母充满感恩之情,对47年来教导过我、救援过我、帮助过我、关怀过我、关心过我、爱护过我,——所有对我施以善意的人,我充满了感恩之情。对那些曾经为难过我的人,我也心存感激,因为他们让我常怀惕励之心,从而更健康地生活和工作。当然,对于15年来支持了中国经济时报的人,我都充满了感恩之心,因为这15年我和中国经济时报是融为一体的。昨天在社庆酒会上,我一连说了六个“满怀感恩之情”,感恩的那个段落在我的致辞中差不多占了四分之一篇幅,并非虚言客套,都是发自内心。 

    对于和我共事的同事,包括已经离开时报的前同事,我也一直心存感激,我和他们共事的日子,绝大多数都是愉快和值得记忆的,他们不仅给了我支持,给了我合作的快乐,而且给了我友情,有的还是很深的友情。从同事们身上,我学到不少优秀品质。我愿意和他们所有人再共事15年。 

    许多同事回复了精彩的短信。我感受到了他们和我一样的喜悦——不少人也是在欣赏雪景,都觉得瑞雪必兆丰年。我想,他们中的绝大多数也愿意和我继续共事吧。

    C君写的貌似一幅对联:推窗,白茫茫雪景;惊喜,为时报祈福。横批“愉悦人生”。

    另一位C君写道:巧合一定蕴藏着时报将更早迎来第二个春天的深意。

    H君写道:在这瑞雪飘飘的清晨,我们的生活因充满盼望而生机盎然!

    W君写道:“这样的人生,已然满足!”

    从边塞刚回到京城的H君说:划向彼岸,我们同舟共济。

    S君的短信像是一首开悟诗:雪飘花织田,翠微浩渺烟。了道心圆地,往来皆圣贤。

    刚入新闻道的小伙子G君在表示与我深有同感之余,为我纠正一个字:“雨过天青”的“青”,应为“晴”。我是特意用青字的,因为昨天的天确实青得可叹。不过“晴”也很好啊,或许更好——太阳照在青天上。谢谢年轻人! 

    下午雪霁,我去眼镜湖边拍了雪中草木和果实的照片。有一种冷艳的美。谨以此献给上苍,献给我的朋友们,表达我的感恩;并献给所有有缘人。(写于11月1日夜,改定于11月2日晚)

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017