注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包月阳的清水斋

 
 
 

日志

 
 
关于我

包月阳,中国经济时报总编辑。自我评价:温和,有责任感。声明:1、本博文章及照片版权归博主所有,如欲转载,务请跟我打个招呼,2、来者就算有缘,欢迎善意的交流

网易考拉推荐

用宁静心拥抱世界  

2009-12-02 00:19:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按:大约一周前,广州的朋友Q君发来一个邮件,附件是一个PPT,标题为《心》。打开PPT尚未看完,就已经觉得犹如闷热的夏天喝了一杯清凉的柠檬茶,神清气爽。当时心中感慨:现在这种动画PPT制作水平越来越高了,不仅画面轻松幽默清新高雅,文字也富有禅意,很高啊!看到末尾发现一行小字:“以上内容摘自圣严法师掌中书系列《用宁静心拥抱世界》”,这才恍然大悟——原来是大师的思想啊,怪不得这么入心。当时我就很想把PPT的文字贴到博客上,让有缘的朋友分享这思想的甘露,可惜这PPT的格式不是普通的PPT,我无法将其转化成文档,又十分地忙,只好暂时搁下。有天有了一会儿空闲,我打开PPT边看边手写记录其中的文字,竟写了两页纸。今天终于有时间把手写记录的这篇800多字的短文录入电脑,贴到这里,希望有缘来本博浏览的博友都能读一读,我相信各位读过后会有益处。

    感谢Q君,给我发来这么好的动画PPT。她有菩萨心肠,总在我需要的时候发来营养丰富的精神食粮。这封邮件使我有缘读到圣严法师的《禅的智慧》,受益极大。

 

 用宁静心拥抱世界

 

    心是人的主宰,具有很大的力量。所以我们应该随时随地注意自己的起心动念。

 

    我们每天要接触很多人,在频繁的接触中,难免跟人发生摩擦和冲突,或是因为外界事物影响自己的心境。这是现代人普遍的困扰之一。想要常保一颗宁静的心,是一门很深的学问,并不容易做到。

 

    当我们登上高山或是站在海边时,一望无际的景色,让我们敞开心门,此时世间纷纷扰扰的烦恼,都会消失无踪。因此有人说,心有多大,世界就有多大。我们的心,如果能够像原野、海洋、天空一样开阔,就能够容下无限的东西,也更能享受生命的自由。

 

    禅宗特别强调“平常心”这三个字。所谓平常心,就是指我们非常清楚环境里的是是非非,好坏美丑,对所有现象一目了然,但却丝毫不受影响,即使身处在那样的环境里,也不会随外境起舞,也就不会受环境里种种情况的影响而浮动。

 

    人有了定力之后,就不容易被外在情况动摇,能保持身心安静,能把自己的情况看得很清楚,对于能做、不能做、该做、不该做的事,都非常清楚,这就是智慧。

 

    想要让心保持清明安定,就不要心随境转。心随境转是指失去自己的主宰,老是被环境的动态所影响。心不随境转,也就是说,发生状况的时候,心不要立刻被当下的环境所动。最简单的方法就是,观察呼吸从鼻孔出入的感觉,或是观察内心的感受,只要将注意力放在身体的感觉上,心情就会安定下来。

 

    其实烦恼未必都是不好的,事实上它是清明心的基础。因为,对于有善根的人,遇到困扰时,觉得这是一种麻烦,希望能将它转变为宁静、清明的心,这时候,烦恼反倒是一种助缘了。所以,如果懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会经常打结,而能清明自在,不管身处在何种状况中,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。

 

    闭上眼睛好好想一想,自己是不是因为心浮气躁,而搞砸过很多事?自己是不是常常被环境、被人所影响?自己是不是常常为了小事生气,不放过自己?

 

    心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。

(以上内容摘自圣严法师掌中书系列《用宁静心拥抱世界》)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017